Aplicação das ferramentas de qualidade na gestão organizacional - CUNHA, Ariane Viana da; MARTINS, Cassiane da Costa; SANTOS, Ingrid Luana Jose Lima dos; GONÇALVES, Talita Graziela (193, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a aplicação das ferramentas de qualidade na gestão organizacional e demonstrar como é possível usufruir de seus recursos. Abordamos as principais ferramentas da qualidade, sendo elas Diagrama de Ishikawa, Fluxograma, Diagrama de Pareto, entre outras ferramentas, que iram auxiliar as empresas durante a sua jornada. Este estudo tem como objetivo apresentar as ferramentas da qualidade e como podem ser aplicadas na gestão organizacional, para que eles possam introduzir uma gestão responsável que beneficie a empresa e a sociedade. Os dados coletados presentes neste trabalho foram feitos por meio de pesquisas de campo, pesquisas bibliográficas em sites confiáveis, e-books, e livros e outras fontes referentes ao tema.

This paper aims to present a study on the application of quality tools in organizational management and demonstrate how it is possible to take advantage of their resources. We address the main quality tools, such as the Ishikawa Diagram, Flowchart, Pareto Diagram, among others, which will assist companies throughout their journey. This study aims to present the quality tools and how they can be applied in organizational management, so that they can introduce responsible management that benefits the company and society. The data collected in this paper were done through field research, bibliographic research on reliable websites, e-books and books, and other sources related to the subject.
Application of quality tools in organizational management
Keywords: Qualidade da produção (ferramentas); Gestão e Negócios