Planejamento e formulação de estratégia como um processo emergente: estudo no setor de vestuário em Catanduva–SP, no período da pandemia da COVID-19 - ALMEIDA, Angélica Gonçalves de; BLASQUES, Marília Eduarda (182, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar se as empresas varejistas do setor de vestuário localizadas no município de Catanduva-SP, possuíam algum planejamento estratégico ou se fizeram a formulação de alguma estratégia emergente no período dos anos de 2020 a 2022, especificadamente o período da pandemia da COVID-19. Para que fosse possível desenvolver este trabalho, foi feito um estudo bibliográfico e realizado uma pesquisa de campo, onde foi aplicado um questionário nas empresas de varejo especificadamente no setor de vestuário situadas na rua XV de novembro e que foram respondidas pelos proprietários ou funcionários das empresas. A partir disso verificou-se que a maioria das empresas não possuíam nenhum planejamento estratégico e não formularam nenhuma estratégia emergente diante o cenário da pandemia, foi constatado também que as empresas não têm conhecimento e não fazem uso da ferramenta análise SWOT, ferramenta essencial para projeção de cenários. Diante de dados apresentados sobre o fechamento de muitas empresas no período proposto para o estudo, a falta de planejamento estratégico e a utilização de ferramentas que auxiliam na gestão e nas tomadas de decisões podem ter sido dos fatores agravantes, para estes negócios, pois no estudo proposto é percebido grande falta de conhecimento de técnicas básicas de planejamento.

The present paper aimed to investigate whether the retail companies of the garment sector located in the municipality of Catanduva-SP, had any strategic planning or had made the formulation of some emerging strategy in the period from 2020 to 2022, specifically the period of the COVID-19 pandemic. In order to develop this paper, a bibliographic study was made and a field research was carried out, in which a questionnaire was applied to retail companies specifically in the clothing sector located on XV de Novembro street and which were answered by the owners or employees of the referred companies. That it was found that most companies did not have any strategic planning and did not formulate any emerging strategy in the face of the pandemic scenario, it was also found that companies do not have knowledge and do not make use of the SWOT analysis tool, an essential tool for scenario projection. In view of the data presented on the closure of many companies in the period analysed by for the study, the lack of strategic planning and the use of tools that assist in management and decision-making may have been one of the aggravating factors for these businesses, because in the proposed study it is perceived a great lack of knowledge of basic planning techniques.
Planning and strategy formulation as an emerging process: study in the clothing sector in Catanduva–SP, during the COVID-19 pandemic
Keywords: Planejamento estratégico; Pandemias; Covid-19; Gestão e Negócios