Estudo da influência de íons em sistema aquapônico - BATISTA, Bruno Gonçalves; SIQUEIRA, Carla Cardoso; LIMA, Lucas Felipe de; MARTINS, Mariella; SOUSA, Renan Costa (242, 2017)
Com o cenário nacional de escassez hídrica somado à necessidade de atender à demanda alimentícia e, consequentemente, diminuir o esgotamento de recursos naturais, é indispensável a adaptação em relação às técnicas de produção agropecuária; portanto, no presente estudo sobre aquaponia, que é a integração da aquicultura e da hidroponia de modo circulante de água e nutrientes, analisou-se qualitativa e quantitativamente a influência de características químicas, como pH, nitratos, amoniacais e dureza no ambiente aquático, e íons de ferro, sódio magnésio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na hortaliça. Através de dois sistemas de médio porte montados no laboratório de microbiologia, cultivaram-se peixes do gênero Astyanax, da espécie Astyanax abramis, também conhecida como Lambari, e hortaliças da espécie Lactuca sativa (alface). Monitorou-se periodicamente e compararam-se os resultados, na tentativa de promover a eficiência da relação mutualista deste método de cultivo alternativo recém-chegado ao Brasil.

Caused by the national lack of water added to the necessity of attend food’s demand and consequently to reduce the exhaustion of natural resources, it’s necessary to adapt agropecuary’s techniques; so the present study about aquaponics, which is the integration of aquiculture and hydroponics in a way that water and nutrients are able to run freely, chemical characteristics will be analyzed qualitative and quantitatively, such as pH, nitrates, ammoniacal and hardness in the aquatic environment; in the vegetable, ferric, phosphorus, potassium, calcium and magnesium ions are the focus. Through two medium systems set at the microbiology lab where fishes of the Astyanax kind, specie Astyanax abramis and also known as Lambari, and greenery of Lactuca sativa’s specie (lettuce) will grow and be periodically monitored, in attempt to promote the efficiency between this mutualistic relationship of this alternative brand new method in Brazil.
Study of the influence of ions in an aquaponic system
Keywords: Nitrogênio; Qualidade da água (análise); Aquicultura; Hidroponia; Peixes; Cultivo de plantas; Produção Industrial