Click verde Americana - COSTA, Gabriel Tavares; ARAÚJO, Lorran Lopes de; LIBANORI, Magnum César de Oliveira (004, 2025)
O aplicativo proposto visa incentivar o envolvimento direto da comunidade na preservação ambiental nas cidades, promovendo uma colaboração efetiva entre os cidadãos e a administração municipal. O aplicativo permitirá que os cidadãos compartilhem fotos e informações sobre áreas verdes ou espaços públicos que eles cuidam ou supervisionam diretamente, como parques, praças, hortas comunitárias ou até zonas de preservação. As imagens serão entregues à administração municipal, que as utilizará para mapear e monitorar essas áreas. Essa medida levará à criação de um banco de dados ambiental para uso em projetos futuros. As áreas verdes são essenciais para a qualidade de vida urbana, o que ressalta a relevância ambiental deste aplicativo. Elas criam espaços para lazer, melhoram a qualidade do ar, aumentam a biodiversidade e ajudam no controle da temperatura. Em várias cidades, essas áreas sofrem com a falta de recursos ou de um monitoramento apropriado, o que acaba levando à sua negligência. Esse aplicativo ajudará a prefeitura a identificar áreas onde a comunidade já pratica cuidados, melhorando a gestão ambiental local e fortalecendo políticas públicas sustentáveis. A participação dos residentes também é essencial. O envolvimento direto da comunidade na preservação desses locais fortalece a responsabilidade coletiva em relação ao meio ambiente, intensifica as relações sociais e instrui a população sobre a relevância da conservação ambiental. Como resultado, o aplicativo atua tanto como uma ferramenta de gestão quanto como um recurso para educar e incentivar a participação ambiental, fomentando uma cidadania mais responsável e informada.

The proposed application aims to encourage direct community engagement in environmental preservation within cities, promoting effective collaboration between citizens and local government. The app will allow citizens to share photos and information about green areas or public spaces they care for or oversee directly, such as parks, squares, community gardens, or even conservation zones. The images will be sent to the local administration, which will use them to map and monitor these areas. This initiative will lead to the creation of an environmental database for use in future projects. Green areas are essential for urban quality of life, which highlights the environmental relevance of this application. They provide recreational spaces, improve air quality, increase biodiversity, and help regulate temperature. In many cities, these areas suffer from a lack of resources or proper monitoring, which often leads to neglect. This app will help city hall identify areas already cared for by the community, improving local environmental management and strengthening sustainable public policies. Resident participation is also essential. Direct community involvement in preserving these places strengthens collective responsibility toward the environment, enhances social relationships, and educates the population about the importance of environmental conservation. As a result, the app serves both as a management tool and as a resource for educating and encouraging environmental participation, fostering a more responsible and informed citizenship.
American green click
Keywords: aplicativos móveis; Desenvolvimento de software; Sustentabilidade; Gestão ambiental; Informação e Comunicação