Acidentes em espaços confinados em usinas sucroalcooleiras - COSTA, Eberton da Silva; BALDENEBRO, Gabriel Caramelo; MATTOS, Júlia Ferreira de; SANTOS, Lorrayne Luiza dos (138, 2023)
RESUMO: O presente trabalho aborda a temática sobre a ocorrência de acidentes de trabalho em atividades que envolvem espaço confinado em diferentes usinas sucroalcooleiras da região noroeste paulista. Com base nas pesquisas foi possível identificar que as principais ameaças presentes nestes ambientes são o alto índice de gases tóxicos; nível de O2 (oxigênio) deficiente ou elevado; quedas em nível e soterramento. De acordo com a Norma Regulamentadora 33, para que o colaborador realize uma função neste tipo de ambiente são necessárias ações de controle que tornem as condições de trabalho seguras e treinamento adequado para o aprimoramento da atividade. Os espaços confinados são estruturas industriais não projetadas para ocupação humana, mas que necessitam de manutenções periódicas como reparos e limpeza para maior durabilidade desses equipamentos. Tais atividades podem gerar riscos à saúde dos colaboradores, necessitando de medidas de controle eficientes. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise a respeito dos riscos existentes nestes ambientes e a gestão de segurança implantada para o controle dos mesmos. Essa análise foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário eletrônico, aplicado para diferentes funcionários, em duas empresas distintas. Ao total foram 152 respostas, em que foi possível observar uma má gestão de segurança nas atividades envolvendo espaço confinado, situação essa com grande potencial de causar graves acidentes, caso não ocorra mudanças no processo. This work addresses the theme of work accidents occurring in activities involving confined spaces in different sugarcane and ethanol plants in the northwestern region of São Paulo. Based on the research, it was possible to identify that the main threats present in these environments are high levels of toxic gases, deficient or excessive oxygen levels, falls, and burial incidents. According to Regulatory Norm 33, in order for employees to perform tasks in this type of environment, control measures are necessary to ensure safe working conditions and appropriate training for activity improvement. Confined spaces are industrial structures not designed for human occupancy, but they require periodic maintenance such as repairs and cleaning for their longevity. Such activities can pose health risks to employees, necessitating efficient control measures. The objective of this study was to analyze the existing risks in these environments and the implemented safety management for their control. This analysis was conducted through literature review and the application of an electronic questionnaire administered to different employees in two distinct companies. A total of 152 responses were obtained, revealing poor safety management in confined space activities, which has a high potential for causing severe accidents unless changes are made in the process.
Accidents in confined spaces in sugar and alcohol plants
Keywords: Acidentes; Segurança; Treinamento profissional; Normas de segurança; Normas técnicas; Segurança