A importância dos APLS para os pequenos produtores da região de Jaboticabal-SP - CUNHA, Arnaldo Pinto da; REIS, Daniel Uelton Araújo dos; VAZ, Fernanda Rodrigues; COSTA, Tatiane Florindo da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) configuram-se como ferramentas estratégicas para o desenvolvimento regional, especialmente para pequenas empresas e produtores. Ao agrupar instituições em torno de uma atividade econômica comum, os APLs fomentam a cooperação, a troca de conhecimento e o incentivo à inovação, impulsionando a competitividade e a sustentabilidade do setor. Esta pesquisa intencionou verificar a contribuição de tais práticas para o crescimento de pequenos produtores na região de Jaboticabal. O objetivo principal foi analisar os impactos e os benefícios que a adoção de APLs proporcionam à localidade e como eles contribuem para movimentação da economia regional com geração de novas oportunidades de empregos e possibilitam destaque no segmento. Pode-se concluir e evidenciar com mais clareza a importância do tema, examinando a influência do APL Jaboticabal-SP no desenvolvimento econômico-social da cidade e suas adjacências e, com isso, preencher as lacunas de conhecimento sobre o aumento da competitividade e redução de desigualdades a fim de fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas mais direcionadas e eficazes.
The importance of APLS for small producers in the Jaboticabal-SP region
Keywords: Desenvolvimento econômico; Agronegócio; Competitividade; Gestão e Negócios