Recrutamento e retenção de talentos: as dificuldades no processo de seleção externo e a manutenção dos profissionais - SOARES, Henthony Francisco Muniz (238, 2025)
Tendo em mente a complexidade presente nos processos de recrutamento, seleção e retenção de profissionais nas organizações, bem como a relevância indiscutível desses aspectos para o sucesso empresarial, o presente estudo busca compreender especificamente esses pontos, com o objetivo de fornecer às empresas um entendimento que contribua para a melhoria e otimização desses processos, tornando-os mais assertivos. Para embasar e fortalecer o trabalho, foi realizada uma entrevista com uma gestora das Edições Globo Condé Nast, profissional com mais de 20 anos de experiência na área, cuja contribuição oferece ensinamentos relevantes que podem ser adotados e replicados por qualquer empresa, independentemente de seu setor de atuação. O estudo busca, portanto, analisar aspectos essenciais relacionados aos processos de responsabilidade do RH, considerando as melhores práticas para recrutamento e seleção de pessoas, bem como métodos que garantam que profissionais capacitados e engajados permaneçam por mais tempo nas organizações. Esses fatores podem proporcionar melhorias significativas, facilitando o alcance de metas, a eficiência dos processos e a construção de um clima organizacional mais colaborativo.

Keeping in mind the complexity inherent in the processes of recruitment, selection, and retention of professionals within organizations, as well as the undeniable relevance of these aspects for business success, the present study seeks to specifically understand these points, aiming to provide companies with insights that contribute to the improvement and optimization of these processes, making them more effective. To support and strengthen the study, an interview was conducted with a manager at Edições Globo Condé Nast, a professional with over 20 years of experience in the field, whose contribution provides valuable lessons that can be adopted and replicated by any company, regardless of its sector. The study, therefore, aims to analyze essential aspects related to HR responsibilities, considering best practices for recruitment and selection of personnel, as well as methods that ensure that skilled and engaged professionals remain in organizations for longer periods. These factors can lead to significant improvements, facilitating goal achievement, process efficiency, and the development of a more collaborative organizational climate.
Recruitment and retention of talent: the challenges in the external selection process and the retention of professionals
Keywords: Carreira profissional; Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios