Quarta revolução industrial e logística: um estudo do novo cenário - ALMEIDA, Maria Rosimeire Torre de (004, 2018)
Na atualidade, a manufatura industrial tem vivido uma transformação exponencial, totalmente inovadora passando a ser referenciada como a Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0. De maneira que a produção passou a ser integrada com a tecnologia e automatizada por sistemas produtivos, ou seja, consiste em uma integração entre internet e fábrica, no qual o sistema interliga as máquinas de uma forma similar. A Indústria 4.0 busca delinear a ajuste de distintas tendências tecnológicas (a inteligência artificial, a internet das coisas, a computação em nuvem, os dispositivos móveis, a realidade aumentada, o Big data, a impressão 3D, as interfaces avançadas homem-máquina, sensores inteligentes) unindo o mundo virtual e o físico, que têm surgido nos últimos anos e que se espera que, combinadas, modifiquem totalmente o modo como conhecemos o setor da indústria dos dias atuais. A Internet das coisas vem aprimorando a cadeia de suprimentos e transporte nas indústrias, ampliando o cenário de negócios digitais, levando a Logística 4.0 a um patamar extremamente viável no ponto de vista tecnológico e empresarial. A logística moderna é conectada fortemente a indústria e ao cliente, rápida, mais eficiente, muito informativa, com dados em nuvem e conexão via satélite, sua capacidade de oferecer não só entregas rápidas, sem erros, defeitos ou avarias. Dentro desse espaço híbrido a Logística 4.0 compartilha o trabalho com robôs e pessoas onde a automatização é flexível e segura, onde a velocidade da combinação entre a cadeia de abastecimento tem aumentado e deverá se tornar muito rápida e de curto ciclo. Ao conectar dispositivos que permitem com que as organizações trabalhem de forma mais sapiente, com delineamento adaptado e promovendo processos de tomadas de decisões mais inteligentes, contribuindo para um maior desenvolvimento da indústria. A interconexão que a Logística 4.0 produz aliada a Indústria 4.0 permitem enormes mudanças na manufatura do futuro. Este estudo objetiva realizar uma revisão sistemática e uma análise comparativa dos artigos pesquisados de modo que evidencia a Logística 4.0 e a Indústria 4.0 conectando-as a alta tecnologia disposta nas vertentes da flexibilidade da produção, a customização em massa, o aumento da velocidade, a melhor qualidade aliada a melhor produtividade, favorecendo novos conhecimentos, contribuindo na apresentação de novos autores e com um conteúdo atual. Por se tratar de um tema insuficientemente explorado, há uma dificuldade de referências bibliográficas. Por isso, o presente trabalho tem a intenção de conhecer as mudanças que estão acontecendo no mundo organizacional ocasionadas pela Quarta Revolução Industrial e seus impactos na área de Logística 4.0
Fourth industrial and logistics revolution: a study of the new scenario
Keywords: Logística; Automação industrial; Gestão e Negócios