A formação de cooperativas como estratégia para aumentar a competitividade da cachaça no mercado internacional - CARDOSO, Iris Cristiana (105, 2014)
A cachaça tornou-se um produto de expressão da cultura brasileira, e já algum tempo vem agradando o paladar internacionalmente. Na Europa é uma das bebidas mais consumidas, enquanto os Estados Unidos acabam de reconhecê-la oficialmente como produto genuinamente brasileiro. Apesar disto ser um grande avanço do setor produtivo da aguardente, ainda há grandes desafios que os empresários e o governo devem transpor a fim de tornar o volume de suas exportações mais expressivo. Como na indústria da cachaça predomina a produção domestica e informal de pequenos estabelecimentos, esse trabalho assume a utilização do sistema cooperativista como estratégia principal para o desenvolvimento de sua cadeia produtiva, ajuda na profissionalização dos estabelecimentos produtores, a fim de prepara-los para atuarem no mercado internacional de forma competitiva. O estudo utilizou a coleta e analise de dados do segmento e do comércio mundial de bebidas com o intuito de perceber a relevância socioeconômica da bebida para as regiões onde a produção é instalada e seu potencial mercadológico. A análise exploratória, embasada na revisão bibliográfica, também foi usada a fim de compreender os entraves e oportunidades que o setor enfrenta, possibilitando assim propor meios para melhorar a cadeia de valor do produto, alcançando a eficiência de sua capacidade produtiva agregada a sua competência exportadora. A pesquisa trouxe o conhecimento de que os arranjos cooperativistas ajudam no aperfeiçoamento da produção e organização do setor, mas não é suficiente para aumentar a presença da bebida no mercado externo. É necessário que os âmbitos acadêmicos e publico, através de pesquisas e investimentos, também participem do processo.
The formation of cooperatives as a strategy to increase the competitiveness of cachaça in the international market
Keywords: Cachaça; Competitividade; Cooperativas; Gestão e Negócios