Construção do relacionamento dos profissionais de enfermagem frente a pacientes com transtornos psicóticos - MIRANDA, Durvalino Soares; SOUSA, Maria Elizia de; SILVA, Thuany Urbano da (247, 2024)
Na área da saúde mental, encaramos todos os dias situações de paciente e seus familiares lutando contra o avanço ou retardação mental, provocados por doenças que o acometem, gerando consequências de grande ou baixo impacto no paciente e em seu meio familiar. Por diversas vezes, encontram-se sem amparo, informação ou auxílio para conseguir lidar com dificuldades ao longo do processo, chegando a ser desgastante. É em situações como essas de profunda turbulência que todo o auxílio e empatia vêm em forma da equipe de enfermagem, que está diretamente ligada a todo o tratamento e avanço do cliente. Entretanto, cada vez mais enfermeiros em seu meio de trabalho não conseguem desenvolver aptidões ou empatia com os clientes, tornando sua passagem mais difícil. Pensando em auxiliar e informatizar os profissionais, foram realizadas pesquisas em livros, enciclopédias e publicações para trazer informações que conscientizem a equipe e que possam construir e elaborar uma abordagem segura e empática com os clientes ao mesmo tempo que desenvolvem suas aptidões. Durante o desenvolver das buscas e pesquisas pode-se notar que o maior problema evidente nos meios socio comportamentais deve-se evidenciar que para melhor atendimento prestado pela equipe os hospitais devem capacitar seus profissionais e procurar buscar mais em sua equipe membros que possam se descentralizar em seu formato de ideias e busquem melhorar seus comportamentos a fim de que a empatia e a troca de pensamentos e comportamentos predispostos com a equipe sejam mutuas e sem preceitos, tornando assim um cuidado mútuo. Além disso, não só vendo pelo ponto de vista do profissional, que essa troca de cuidados e empatia deve ser feita de modo correto e orientado e ainda se manter uma relação de cuidado saudável, de modo que cliente e profissional evoluam sem intercorrências físicas ou emocionais. Palavras-Chave: Transtornos psicóticos, Transferência e Contratransferência, descentralização do profissional.

In the mental health field, we face situations every day of patients and their families struggling with mental retardation or progression caused by illnesses that affect them, generating consequences of great or little impact on the patient and their family. Many times, they find themselves without support, information or assistance to deal with difficulties throughout the process, which can be exhausting. It is in situations like these of profound turbulence that all the help and empathy comes in the form of the nursing team, which is directly linked to the entire treatment and progress of the client. However, more and more nurses in their work environment are unable to develop skills or empathy with clients, making their transition more difficult. Thinking about helping and providing information to professionals, research was carried out in books, encyclopedias and publications to provide information that raises awareness among the team and that allows them to build and develop a safe and empathetic approach with clients while developing their skills. During the development of searches and research, it can be noted that the biggest evident problem in socio-behavioral means must be highlighted: in order to provide better care by the team, hospitals must train their professionals and seek to find more members in their team who can decentralize their ideas and seek to improve their behaviors so that empathy and the exchange of thoughts and predisposed behaviors with the team are mutual and without precepts, thus becoming mutual care. In addition, not only seeing from the professional's point of view, this exchange of care and empathy must be done correctly and guided and still maintain a healthy care relationship, so that the client and professional evolve without physical or emotional complications.
Building relationships between nursing professionals and patients with psychotic disorders
Keywords: Saúde mental; Enfermagem em saúde mental; Psicologia; Ambiente e Saúde