Estratégia de subprodutos na cadeia produtiva do calçado em sazonalidade baixa. - BRAGA FILHO, Humberto Cesar (109, 2014)
O presente trabalho trata da gestão de operações como fonte para eliminar o fator da sazonalidade no setor calçadista de Franca-SP, com o objetivo de criar oportunidades diante dos próprios recursos da empresa, focado na inserção de subprodutos (carteira e cinto) visando nivelar durante todo o ano o ritmo de produção, estabilizar o faturamento, mantendo o quadro de colaboradores, sem modificações na empresa, utilizando do mesmo layout, maquinários, equipamentos, materiais e componentes. Os resultados alcançados pelo estudo de caso feito em quatro empresas com diferentes focos de mercado e diferentes tipos de calçados para o levantamento de dados em relação a produção, mostra que há ociosidade suficiente para produção dos subprodutos em períodos de baixa produção devido à sazonalidade do setor calçadista. Para tanto foi utilizado como metodologia o embasamento teórico para definir a estratégia a ser utilizada pela empresa e dados secundários como adaptação da produção e venda dos subprodutos, assim a pesquisa de caráter quali-quantitativo e de forma exploratória indicou a sazonalidade, mostrando como o ócio atinge as empresas, e esta mesma, mostra como a inserção dos subprodutos pode auxiliar, no nivelamento da produção.

This paper addresses the management of operations as a source to eliminate the factor of seasonality in the footwear industry in Franca - SP , with the goal of creating opportunities on own resources company focused on the inclusion of by-products ( wallet and belt) aimed at leveling full-year production rhythm , stabilize revenues , keeping the workforce without changes in the company , using the same layout , machinery, equipment , materials and components . The results achieved by case study done in four companies with different market focuses and different types of shoes for the collection of data regarding production , shows that there is enough for the production of by-products in low production periods of idleness due to the seasonality of the sector footwear . For this methodology was used as the theoretical foundation for defining the strategy being used by the company and secondary data to adapt production and sale of by-products , so the research of qualitative and quantitative character and an exploratory manner indicated seasonality, showing how the Idleness reaches businesses , and this same , shows how the inclusion of by products can assist in the production leveling
Subproduct strategy in the footwear production chain during low seasonality.
Keywords: Gestão de produção; Sazonalidade; Produção secundária; Custo industrial; Produção Industrial