A influência do marketing digital no comportamento de compra do consumidor - OLIVEIRA, Taylane Sielen Silva (272, 2025)
Tendo em vista a importância do marketing digital para a economia brasileira, destacando sua relevância no processo influência de compra ao consumidor, a pesquisa sobre a Influência do Marketing Digital no Comportamento de Compra do consumidor, analisa o papel das redes sociais e outras ferramentas digitais no processo decisório. O estudo parte da premissa da crescente relevância do marketing digital na economia contemporânea, investigando como as estratégias digitais afetam a jornada do consumidor desde o despertar da necessidade até a conclusão da compra. A metodologia adotada incluiu pesquisa quantitativa por meio de formulários online e análise exploratória de dados considerando fatores determinantes na decisão de compra. Os resultados demonstram que as estratégias de marketing digital exercem influência significativa no comportamento do consumidor, com destaque para o poder persuasivo das redes sociais e conteúdo direcionado. O estudo conclui que o *marketing digital se configura como elemento central* no processo de compra moderno, exigindo que as empresas desenvolvam abordagens estratégicas e personalizadas para se conectarem efetivamente com seu público. As evidências sugerem que o uso adequado dessas ferramentas pode potencializar resultados comerciais e fortalecer o relacionamento marca-consumidor.

This study examines the influence of digital marketing on consumer purchasing behavior, focusing on the role of social media and other digital tools in the decision-making process. The research is based on the growing importance of digital marketing in the contemporary economy, investigating how digital strategies affect the consumer journey—from initial awareness to final purchase. The methodology included quantitative research through online surveys and exploratory data analysis, considering key factors in purchasing decisions. The results demonstrate that digital marketing strategies significantly influence consumer behavior, particularly through the persuasive power of social media and targeted content. The study concludes that digital marketing is a central element in the modern purchasing process, requiring companies to develop strategic and personalized approaches to effectively engage their audience. Evidence suggests that proper use of these tools can enhance commercial results and strengthen brand-consumer relationships.
Keywords: Marketing; Internet; Redes sociais; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios