A evolução dos melhores robôs-advisors no brasil: análise exploratória com ênfase em marketing digital - NICOLETE, Heloisa de Souza (269, 2023)
Este artigo visa fornecer uma atualização sobre os robôs consultores de investimentos que são usados no Brasil e identificar os produtos indicados por eles. O objetivo foi verificar se as estratégias das corretoras de valores que operam os robôs de investimentos no Brasil continuam seguindo a tendência do mercado dos Estados Unidos que adotam exclusivamente ETFs para construção dos portfólios de investimentos, seguindo as prescrições da Teoria Moderna de Portfólios. A análise do cenário financeiro foi realizada a partir do ponto de vista do marketing digital, com o objetivo de relacionar os efeitos que esse setor tem nos mercados digitais. Em relação ao marketing, destaca-se a relevância do usuário e como as organizações estão se planejando estrategicamente para tornar seus clientes peça chave do ponto de vista do negócio. Tomando como referência o estudo pioneiro de Guterman (2017) foi possível identificar mudanças no mercado de robôs de investimentos, uma vez que algumas empresas criadoras dos robôs foram adquiridas por grandes grupos financeiros e a construção de portfólios dos robôs brasileiros deixou de utilizar ETFs, passando a priorizar produtos das próprias corretoras.
The evolution of the best robot advisors in Brazil: exploratory analysis with an emphasis on digital marketing
Keywords: Marketing de mídias sociais; Investimentos; Robôs; Mercados; Gestão e Negócios