MBM compass - BARONI, Bianca; SABADINI, Marina Gabriela; VIEIRA, Mateus Braz (138, 2023)
Desde a pandemia o número de abertura de empresas tem aumentado, onde em um relatório divulgado pelo MDIC, foram registradas cerca de 3.838.063 empresas novas no mercado, um crescimento de aproximadamente 14,1% se comparado ao ano de 2020. Tal estatística demonstra que o número de empresas no Brasil cresce sequencialmente, evidenciando a recuperação do empresarial após a pandemia. Entretanto, dados da mesma pesquisa relatam que por volta de 44,18% dos empreendimentos foram fechados, exemplificando um reflexo negativo em comparação com o número de aberturas, onde segundo o SEBRAE, um dos principais motivos desse cenário é a falta de gerenciamento. Posto isso, o projeto MBM Compass visa auxiliar nessa problemática, focando em fornecer a empreendedores e empresas uma forma de se informarem e interagirem entre si para melhorar o gerenciamento de sua empresa, estando ela no mercado ou não. A partir de pesquisas realizadas, se foi observado que a maioria das empresas não consegue realizar um gerenciamento eficaz que extraia o potencial máximo da empresa. Para o desenvolvimento do projeto em questão foram realizadas pesquisas bibliográficas, além da aplicação de conceitos, como programação orientada a objeto, através do modelo MVC (model-view-controller), utilizado afim de organizar de forma adequada as ideias de funcionamento do sistema. Para a modelagem de diagramas foi utilizada a linguagem UML (Linguagem de Modelagem Unificada). Os resultados obtidos ainda não atendem o total propósito do projeto. Todavia, algumas outras metas foram cumpridas, como a possibilidade de anotação para organização de ideias. Since the pandemic, the number of business openings has increased. According to a report released by MDIC, approximately 3.838.063 new companies were registered in the market, representing a growth of approximately 14,1% compared to 2020. This statistic demonstrates the sequential growth of the number of companies in Brazil, highlighting the recovery of the entrepreneurial sector after the pandemic. However, data from the same research indicates that around 44,18% of these enterprises have closed down, exemplifying a negative impact in comparison to the number of openings. According to SEBRAE, one of the main reasons for this scenario is the lack of management. In light of this, the MBM Compass project aims to address this issue by providing entrepreneurs and companies with a platform for information exchange and interaction to improve their company's management, whether it is already in the market or not. Based on conducted research, it has been observed that the majority of companies struggle to achieve effective management that fully utilizes the company's potential. For the development of this project, bibliographic research was conducted, along with the application of concepts such as object-oriented programming, using the MVC (Model-View-Controller) model to appropriately organize the system's operational ideas. The UML (Unified Modeling Language) was employed for diagram modeling purposes. The obtained results do not yet fully meet the project's overall purpose. However, some other goals have been accomplished, such as the implementation of note-taking for idea organization.
MBM compass
Keywords: Empresas; Administração; Informação e Comunicação