Plano de gerenciamento de resíduos químicos não caracterizados gerados em laboratórios de ensino da Etec Cidade Tiradentes - MENDES, Gabrielle da Silva; CARVALHO, Ickaro Henrique Floriano; MORENO, Kaique de Campos; SOUZA, Letícia Melero de; CAMILO, Nicolly Todao; NEVES, Yandara Rodrigues (199, 2023)
É comum que laboratórios de ensino, possuam uma alta demanda de materiais e reagentes para realizar as aulas da grade curricular de ensino, porém, muitas das vezes os resíduos podem ser acometidos a uma má gestão, ficando acondicionados em locais indevidos, como é o caso dos resíduos não-caracterizados, no qual são os resíduos gerados em alguma produção experimental, que não foram devidamente identificados e rotulados, podendo como consequência, possuir uma inadequação quanto ao seu armazenamento e acondicionamento, dessa forma causando futuros prejuízos à saúde humana, tanto dos educadores, quanto dos educandos, por conta de algumas substâncias possuírem caráter volátil. Sendo assim, o seguinte trabalho tem como visão e missão analisar os resíduos não-caracterizados gerados no laboratório de química da ETEC Cidade Tiradentes, para assim garantir-se uma melhor gestão do gerenciamento dos resíduos, trazendo futuramente um ambiente de melhor qualidade. As análises foram realizadas por meio do teste de inflamabilidade/chama e solubilidade/reatividade, para então, a partir das informações obtidas, ter-se uma noção sobre as informações a adicionar nos rótulos produzidos. Com este trabalho, busca-se que posteriormente a ele, a instituição de ensino passe a realizar frequentemente as práticas de gerenciamento dos resíduos gerados.
management plan for uncharacterized chemical waste generated in teaching laboratories at etec Cidade Tiradentes
Keywords: Resíduos; Laboratórios químicos; Produção Industrial