Comunicação interna em uma empresa familiar de pequeno porte: um estudo de caso - PAULA, Emanuele Nataly Almeida de; SOUZA, Lidyane Christina da Silva (175, 2018)
Este estudo buscou avaliar a eficiência da comunicação interna em uma empresa familiar de pequeno porte, localizada na cidade de São Pedro – SP. Os objetivos específicos da pesquisa foram destacar a importância da comunicação interna nas empresas; analisar o grau de eficiência no âmbito da empresa estudada e estabelecer as características que compõem uma comunicação interna eficiente. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica fundamentada em livros acadêmicos, artigos científicos, publicações, sites e jornais, que foram utilizados para a compreensão de uma comunicação interna eficiente em uma empresa familiar de pequeno porte. Em conjunto com a abordagem bibliográfica, optou-se por realizar uma pesquisa de campo direcionada a uma empresa familiar de pequeno porte do segmento do comércio de materiais elétricos. O instrumento de coleta de dados foram entrevistas audiogravadas com os funcionários da empresa. A mesma abrangeu a população total de funcionários, que no caso, foram 12 pessoas. A pesquisa realizada foi de abordagem qualitativa para análise da comunicação interna em uma empresa de pequeno porte do segmento do comércio localizada na cidade de São Pedro - SP. O roteiro de entrevista foi composto de cinco questões que foram analisadas à luz da teoria estudada. A pesquisa foi dividida em três capítulos: o primeiro apresenta a comunicação geral; o segundo capítulo aborda a empresa familiar e a empresa de pequeno porte e o terceiro capítulo apresenta as representações sociais dos funcionários considerando a comunicação interna da empresa objeto deste estudo.

This study aimed to evaluate the efficiency of internal communication in a small family business, located in the city of São Pedro - SP. The specific objectives of the research were to highlight the importance of internal communication in companies; analyze the degree of efficiency within the company studied and establish the characteristics that make up an efficient internal communication. For this, a bibliographic review research was carried out based on academic books, scientific articles, publications, websites and newspapers, which were used to understand efficient internal communication in a small family business. In conjunction with the bibliographical approach, it was decided to conduct a field research directed to a small family business in the segment of the electrical materials trade. The data collection instrument was audio-taped interviews with company employees. It covered the total population of employees, which in this case were 12 people. The research was qualitative approach for the analysis of internal communication in a small business of the commerce segment located in the city of São Pedro - SP. The interview script was composed of five questions that were analyzed in light of the theory studied. The research was divided into three chapters, the first presents the general communication; the second chapter discusses the family business and the small business and the third chapter presents the social representations of the employees considering the internal communication of the company object of this study.
Internal communication in a small family business: a case study
Keywords: Comunicação interna; Empresas familiares; Gestão e Negócios