Análise do sistema de perdas em um supermercado do interior paulista - VIEIRA, Gabriela Moreira; FREITAS, Karina Alves de (109, 2021)
O planejamento, controle e monitoramento de qualquer sistema operacional abrange partes cruciais para um mercado varejista, supermercado, porém quando não se tem o controle do que se perde de produtos e materiais, provavelmente gerará um prejuízo grande a médio e longo prazo. Alguns supermercados possuem um departamento destinado a prevenção de perdas, geralmente é uma equipe focada em pontos estratégicos nos departamentos de acordo com o layout da empresa. As principais causas das perdas para a associação brasileira de supermercados, são: o furto interno, os fornecedores, outros ajustes, erros administrativos, erros de inventário, furto externo e o maior é a quebra operacional. Com vistas no setor de perdas, o objetivo deste trabalho foi efetuar uma análise do sistema de perdas de um supermercado do interior paulista. A metodologia do estudo iniciou com uma pesquisa bibliográfica e em seguida o desenvolvimento de um estudo de caso com a coleta no banco de dados do setor de perdas do supermercado a fim de analisar a sistemática das informações contidas durante a pandemia de covid-19 de março de 2020 até março de 2021. O setor de maior perda visivelmente foi o de frutas, verduras e legumes, conhecido como hortifruti no período analisado de março de 2020 a março de 2021, porém a perda foi maior em 2021 proporcionalmente ao faturamento, e o segundo setor de maior perda neste mesmo período foi o setor do açougue.

The planning, control and monitoring of any operating system covers crucial parts for a retail market, or supermarket, but when there is no control over what is lost from products and materials, it is likely to generate a great loss in the medium and long term. Some supermarkets have a loss prevention department, usually a team focused on strategic points in the departments according to the company's layout. The main causes of losses for the Brazilian supermarket association are internal theft, suppliers, other adjustments, administrative errors, inventory errors, external theft and the biggest is operational failure. With a view to the loss sector, the objective of this work was to carry out an analysis of the loss system of a supermarket in the interior of São Paulo. The study methodology started with a bibliographic search and then the development of a case study with the collection in the supermarket loss sector database to analyze the systematics of the information contained during the March 19 pandemic from 2020 to March 2021. The sector with the greatest loss visibly was that of fruits and vegetables, known as horticulture in the period analyzed but the loss was greater in 2021 in proportion to the turnover, and the second sector with the greatest loss in this sector. the same period analyzed was the butcher sector
Analysis of the loss system in a supermarket in the interior of São Paulo
Keywords: Perdas de alimentos; Supermercado; Sensor (monitoramento); Monitoramento; Controle e Processos Industriais