Utilização do cobalto-60 na conservação de alimentos - CORREIA, Fabrício Rafael Bozoni (112, 2019)
Este trabalho teve como objetivo apresentar a utilização do Cobalto 60 ( 60Co) na conservação de alimentos, e que este pode ser um método de conservação tão seguro como qualquer outro. No Brasil desde os anos 1950, o centro de energia nuclear na agricultura (CENA) realiza estudos sobre a irradiação de alimentos, método este que garante o prolongamento da vida dos alimentos, além de assegurar a qualidade higiênica de alimentos sólidos. Sendo mais comumente utilizado o radioisótopo 60Co, devido ao seu poder de penetração que pode atingir até 50 cm de profundidade, o que permite ser usado em caixas de alimentos. Porém este método enfrenta uma barreira perante aos consumidores, que por medo de se contaminarem acabam não comprando alimentos irradiados. Como qualquer outro método de conservação a utilização da radiação para conservar alimentos apresenta suas vantagens e desvantagens, porém este método consegue garantir a qualidade higiênica de alimentos, visto que consegue eliminar a Salmonella da carne das aves. O ponto negativo deste método é a baixa aceitação do consumidor que por medo de se contaminar opta por não comprar este tipo de alimento, esse medo poderia se quebrado com campanhas mostrando que se respeitadas as doses indicadas não trás risco nenhum.

This work had as objective to presente the use of Cobalt (60Co) in food preservation, and that this can be a method of conservation as safe as any other. In Brazil since the 1950s, the center for nuclear energy in agriculture (CENA) conducts studies on the irradiantion of food, this method ensures the prolongation of the life of the food, in addition to ensuring quality, hygienic solid foods.Being the most commonly used isotopic cobalt 60 (60Co), due to its penetrating power that can reach up to 50 cm of depth which allows it to be used in food boxes. However, this method faces a barrier before to consumer, who, out of fear of contaminate end up not buying food irradiated. Like any other method of preservation the use of radiation to preserve food has its advantages and disadvantages, but this method can ensure quality hygienic food, since it can eliminate salmonella from poultry. The downside of this method is the low acceptance of the consumer for fear of being contaminated chooses not to buy this type of food, this fear could be broken with campaigns by showing that they respected the doses indicate do not back risk no.
Use of cobalto-60 in food storage
Keywords: Consumidor; Irradiação de alimentos; Vantagem comparativa; Ambiente e Saúde