O papel do tecnólogo em gestão empresarial no gerenciamento de pessoas com deficiência- PCD dentro das organizações empresariais - MANSANO, André Phillipe (269, 2022)
Este trabalho pretende discutir acerca do gerenciamento de pessoas com deficiência- PCD dentro das organizações empresariais. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar e refletir sobre o papel do profissional tecnólogo em gestão empresarial dentro das empresas em relação às pessoas com deficiência, no que se refere às ações de adequação das condições e práticas de trabalho desses indivíduos em diversos setores de uma organização. A pesquisa se caracteriza como exploratória, pois a partir dela foi realizada uma busca de publicações que abordassem a temática do profissional em gestão empresarial e o seu papel quanto ao gerenciamento de pessoas com deficiência dentro das organizações. Como resultados da busca, foram encontrados sete (7) trabalhos, entre artigos, dissertações e teses que abordam de forma geral a gestão de pessoas com deficiência nas organizações. A pesquisa conclui que há impasse em incluir pessoas com deficiência nas empresas, conforme os trabalhos encontrados mostraram, e o maior deles é a falta de comprometimento na adequação da empresa para receber esses colaboradores com deficiência de forma plena, e não só como cumprimento da Lei de Cotas.
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência; Ambiente organizacional; Organização do trabalho; Gestão e Negócios