Mesa interativa - CABRAL, Cristina Valença; LUNA, Fernanda de Paula; PEDRASSE, Gabriel Pereira (037, 2022)
O Atendimento ao cliente deve ser pautado na excelência, passando pela cordialidade, agilidade e também a utilização do protocolo de prevenção do Covid-19. O referente projeto visa desenvolver um sistema integrado com mesa interativa ou tablet com cardápio digital. Sistema esse intuitivo e de fácil acesso, que contará com a possibilidade de os usuários realizarem o pedido, observando o tempo previsto de preparo, adicionando ingredientes extras, bebidas, podendo tomar ações rápidas, como exemplo solicitar mais um refrigerante. O intuito é agilizar o atendimento, porém poderão contar com a atenção do garçom a fim de sanar eventuais dúvidas a respeito dos ingredientes ou forma de preparo. Para o estabelecimento haverá o cadastro com os dados do cliente a fim de criar um plano de fidelidade ou de promoções baseadas no histórico de compras.
Keywords: Serviço de atendimento ao consumidor; Planejamento de cardápio; Interação homem-máquina; Informação e Comunicação