Segurança da informação com blockchain - SIQUETTE, Aghata Lyandra Oste (004, 2020)
Atualmente com o avanço da tecnologia, cada vez mais as pessoas estão inseridas nesse mundo, requerendo uma evolução voltada a todos os tipos de coisas. Sendo assim este trabalho consiste em uma pesquisa relacionada a segurança blockchain, com o objetivo de aliar a tecnologia no mundo atual, analisando as transformações que a tecnologia blockchain pode empregar, auxiliando no dia a dia com a proteção dos dados. O blockchain permite que as informações digitais sejam copiadas, mas não duplicadas, fornecendo um livro razão seguro de transações. Ele contém detalhes de todas as transações que já foram executadas, sendo capaz de realizar o registro e armazenamento seguro dos dados por exemplo, de transações financeiras digitais que utilizam qualquer tipo de moeda. O mesmo utiliza a descentralização para armazenar informações com mais segurança, com a capacidade de proporcionar o rastreamento em suas transações. Isso é possível porque seus blocos são distribuídos por milhares de computadores ao redor do mundo, portanto, só é possível realizar alterações quando todos os sistemas pertencentes à sua rede aceitarem as alterações. Desse modo, se alguma rede ameaça invadir qualquer um desses computadores, outros computadores perceberão esse comportamento malicioso e poderão impedir o ataque, protegendo os dados gravados e não permitindo exclusão ou modificação. Sendo assim, as transações são realizadas de forma segura, ágil, econômica, transparente e autônoma. O blockchain totalmente traduzido significa "cadeia de blocos", é uma tecnologia que foi desenvolvida pela primeira vez em 2008, usando o código-fonte de uma criptomoeda (moeda virtual) famosa, denominada Bitcoin. O sistema de moedas virtuais é uma novidade para a sociedade mundial, sua história sempre teve uma tradição de valor das moedas equivalente ao valor físico. Nos últimos anos, muitas novas criptomoedas foram desenvolvidas, como Ethereum, Litecoin, Ripple, VeChain, Neo, Lisk, Binance, Monero, entre outras. Todos utilizando a tecnologia Blockchain.

Nowadays with the advancement of technology, more and more people are inserted in this world, requiring an evolution aimed at all kinds of things. Therefore, this work consists of research related to blockchain security, with the objective of combining technology in the current world, analyzing the transformations that blockchain technology can employ, assisting in the day to day with data protection. The blockchain allows digital information to be copied, but not duplicated, providing a secure transaction ledger. It contains details of all transactions that have already been executed, being able to record and store data securely, for example, digital financial transactions that use any type of currency. It uses decentralization to store information more securely, with the ability to provide tracking in your transactions. This is possible because your blocks are distributed to thousands of computers around the world, so you can only make changes when all systems belonging to your network accept the changes. In this way, if any network threatens to invade any of these computers, other computers will notice this malicious behavior and can prevent the attack, protecting the recorded data and not allowing deletion or modification. Thus, transactions are carried out in a secure, agile, economical, transparent and autonomous manner. The fully translated blockchain means "chain of blocks", it is a technology that was first developed in 2008, using the source code of a famous cryptocurrency (virtual currency), called Bitcoin. The virtual currency system is a novelty for world society, its history has always had a tradition of currency value equivalent to physical value. In recent years, many new cryptocurrencies have been developed, such as Ethereum, Litecoin, Ripple, VeChain, Neo, Lisk, Binance, Monero, among others. All using Blockchain technology.
Information security with blockchain
Keywords: Gestão da segurança em sistemas computacionais; Informação - segurança; Segurança de redes; Blockchain; Informação e Comunicação