Análise das práticas motivacionais: um estudo de caso múltiplo em empresas de grande porte do interior paulista - SILVA, Heloisa Correa da (004, 2015)
Atualmente a motivação é vista como um dos maiores desafios na gestão de pessoas, e manter o funcionário motivado e satisfeito é uma necessidade da organização, visto que um funcionário motivado e satisfeito tende a produzir mais e trazer melhores resultados. Este trabalho acadêmico tem como principal objetivo demonstrar como as empresas estão agindo com relação à motivação de seus funcionários. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do tema e como instrumento de pesquisa utilizou-se o método qualitativo com três estudos de casos múltiplos o qual foi elaborada através de um questionário com perguntas semiabertas aplicadas aos líderes de recursos humanos de três empresas de grande porte do interior paulista. Os resultados demonstraram as diferentes visões das organizações em relação a motivação, a diversificação e a mistura das diferentes teorias existentes sendo utilizadas momentaneamente em um único cenário, assim como as ações executadas pelas empresas com o intuito de motivar os funcionários e quão importante é o desenvolvimento da liderança para a motivação nas organizações.
Analysis of motivational practices: a multiple case study in large companies from the interior of São Paulo
Keywords: Administração de recursos humanos; Motivação; Gestão e Negócios