Sistema de feedback sonoro para pessoas com Alzheimer - CHEN, Carlos Daniel; NASCIMENTO, Guilherme Faria; JOVANELLI, Guilherme Mariano; CAMPOS, Gustavo Pessota; JERONIMO, Victor Gabriel Candido (014, 2022)
O projeto escolhido tem como objetivos auxiliar pessoas com doença de Alzheimer e outras pessoas que possam estar caminhando por sua residência à noite. A ideia também é auxiliar esse trajeto em qualquer horário, para evitar possíveis acidentes devido a desorientação que as pessoas possam ter momentaneamente. Em seu funcionamento normal o sistema deverá informar de modo audível o local em que a pessoa adentrou naquele instante. Também irá acender automaticamente / manualmente as luzes do ambiente. Para tal fim foram usados um Arduíno UNO R3, como controlador, sensor infravermelho de presença, autofalante e módulo relé. Para a programação foi usado o C++ para Arduíno. Para os testes iniciais foi usado o simulador Tinkercad. Na montagem real inicialmente os componentes foram colocados e testados em matriz de contato (protoboard). Conseguiu-se como resultado, o circuito funcional no simulador e parcialmente no protoboard. O circuito real contaria com adaptações de circuito, componentes e métodos, porém, sem alterar a essência do projeto original.

The chosen project aims to help people with Alzheimer's disease and other people who may be walking by their house at night. The idea is also to help this route at any time, to avoid possible accidents due to the disorientation that people may have momentarily. In its normal operation, the system should audibly inform the place where the person entered at that moment. It will also automatically/manually turn on the ambient lights. For this purpose, an Arduino UNO R3 was used as controller, infrared presence sensor, speaker and relay module. For programming, C++ for Arduino was used. For the initial tests, the Tinker cad simulator was used. In the actual assembly, the components were initially placed and tested in a contact matrix (protoboard). As a result, the functional circuit was achieved in the simulator and partially in the protoboard. The real circuit would have circuit adaptations, components and methods, however, without changing the essence of the original project.
Keywords: Eletrônica; Sensor; Controladores programáveis; Doença de alzheimer; Controle e Processos Industriais