O impacto da integração de novos colaboradores: a importância da integração para colaboradores recém-contratados - OLIVEIRA, Eduarda Vitória Rezende de; SOUZA, Hislene Carvalho de; SILVA, Leonardo Pereira Matias da; SILVA, Linda Ketlin Reis da (091, 2024)
Esse trabalho trata sobre a importância da integração de colaboradores recém contratados, evidenciando os impactos que ele causa na adaptação, desempenho e produtividade. Tendo como objetivo principal analisar a eficácia do processo de integração nas organizações, buscando compreender como ela influência na execução de funções dos empregados, identificando melhorias para essa empresa. A metodologia foi realizada através de pesquisas bibliográficas e coleta de dados por meio do questionário aplicado a 34 trabalhadores de diversas empresas e setores. Os resultados apontaram que a maior parte dos colaboradores passou por um meio de integração, sendo sua eficácia avaliada de forma positiva na maioria dos casos. Além de identificar a integração com uma facilitadora na adaptação e no acesso a recursos e ferramentas, ajudando no desempenho e na satisfação do empregado em relação ao ambiente organizacional. Como auxílio, a pesquisa enfatiza a necessidade de formas estruturadas de integração.
Keywords: Comunicação organizacional; Integração; Socialização; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios