Gestão ambiental do resíduo industrial tecnológico: estudo de caso no pólo calçadista de Franca – SP - MORAIS, Luciana da Fonseca Camilo de (109, 2011)
O objetivo deste trabalho é apresentar dados estatísticos sobre o desenvolvimento tecnológico do Brasil e as consequências do descarte incorreto dos resíduos gera dos por essa tecnologia no meio ambiente, no pólo industrial calçadista na região de Franca. O tema tem despertado o interesse a nível mundial devido à gravidade de sua consequência e a rápida proliferação decorrente do consumo descontrolado por equipamentos de eletrônicos. Em virtude da amplitude do assunto, o tema referente ao presente trabalho será limitado a resíduos gerados pela indústria da informática, com um estudo de caso, entre as empresas entrevistadas do pólo industrial calçadis ta de Franca. Uma pesquisa sobre a forma de descarte praticada pelos mesmos e envolvendo questionamentos sobre o uso das ferramentas de informática, respon sabilidade ambiental e sustentabilidade também foram estudadas. Entrevistas com pessoas ligadas ao comércio de resíduos de computadores e instituição de ensino enriqueceram a pesquisa e possibilitaram a formação de conceitos sobre essa nova realidade.

he objective of this work is to present statistical data about the technological devel opment of Brazil and the consequences of incorrect disposal of waste generated by this technology on the environment, in the industrial footwear in the region of Franca. The issue has attracted the interest over the world due to severity consequences and the rapid proliferation caused by the uncontrolled consumption of electronic equip ment. According to this subject the principal aim related to this work will be limited to waste generated by the computer industry with a case study among the companies surveyed in the industrial footwear in Franca. A research about how is practiced the dispose for them, involving questions how to use informatics tools; environmental responsibility and sustainability also were studied. Interviews with people involved to the waste computer business and educational institution have enriched the research and allowed the formation of concepts about this new reality.
Environmental management of technological industrial waste: a case study in the footwear industry in Franca – SP
Keywords: Metais pesados; Resíduos industriais; Sustentabilidade; Industrialização; Controle e Processos Industriais