ReciclAção: Implementação de um sistema de reciclagem de papel na Escola Estadual Professora Maria Dulce Mendes. - GOMES, Ayumi Tamashiro; SANTO, Cristopher do Espírito; MOTA, Mateus Souza; PIRES, Nycolle Moreira Sena; FORLI, Roberto da Silva (194, 2024)
A proposta deste projeto é redirecionar papéis descartados no ambiente escolar, como cadernos, apostilas, livros, entre outros. Habitualmente, esses materiais, utilizados ou não pelos alunos e pelo corpo docente, são descartados de forma inadequada, gerando impactos significativos ao meio ambiente, sem nenhuma proposta de reutilização ou reciclagem. Em muitos casos, são guardados, ocupando espaços que poderiam ser utilizados para outros propósitos. O projeto “ReciclAção” aplica conceitos da logística reversa, aliados à ferramenta 5S, para otimizar todas as etapas de trabalho, assegurando um ambiente limpo, organizado e prático. Dessa forma, foi possível estruturar o processo da coleta dos papéis, desde o recolhimento por meio de pontos estratégicos, até a triagem, organização e a entrega dos resíduos à empresa responsável pela reciclagem. O reaproveitamento do papel não só proporciona benefícios ambientais, mas também gera uma receita extra para a instituição de ensino, que pode ser usada em pequenos projetos ou na reposição de materiais acadêmicos, contribuindo para estratégias de sustentabilidade no contexto educacional.

The purpose of this project is to redirect discarded paper in school environment, such as notebooks, handouts, books, among others. Usually, these materials, whether used or not by students and teaching staff, are discarded inappropriately, generating significant impacts on the environment, with no proposal for reuse or recycling. In many cases, they are stored, taking up spaces that could be used for other purposes. The “ReciclAção” project applies reverse logistics concepts, combined with the 5S tool, to optimize all work stages, ensuring a clean, organized and practical environment. In this way, it was possible to structure the paper collection process, from collection through strategic points, to sorting, organization and delivery of waste to the company responsible for recycling. Reusing paper not only provides environmental benefits, but also generates extra income for the educational institution, which can be used in small projects or to replace academic materials, contributing to sustainability strategies in the educational context.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em logística da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Reciclagem; Ambiente escolar; Gestão e Negócios