Marketing de relacionamento no comércio de Indaiatuba: um estudo na área de vendas - ALMEIDA, Ronald Luís de (105, 2010)
O objetivo geral deste trabalho foi o de investigar se a estratégia de marketing de relacionamento, aplicada ao comércio de Indaiatuba, é capaz de contribuir para melhorar a imagem da empresa e, por conseqüência, aumentar os ganhos reais dela. Para tanto, na fundamentação teórica, o estudo apresenta um recuo histórico acerca do marketing e seus desmembramentos e algumas considerações sobre os conceitos de marketing de relacionamento. Além disso, na análise de dados, a pesquisa descreve as representações de profissionais de três empresas do comércio de Indaiatuba. Esta análise se divide em duas vertentes: a daqueles que usam pouco e/ou que não sabem que usam o marketing de relacionamento e a daqueles que usam em grande escala essa estratégia. O material de coleta de dados foi um questionário com perguntas fechadas e perguntas abertas sobre o tema. Este estudo conclui que a estratégia do marketing de relacionamento, aplicada ao cotidiano das relações entre vendedores e clientes, contribui, sobremaneira, para a melhora da imagem da empresa e para os ganhos reais, ainda que despercebidamente utilizada por alguns dos vendedores no comércio de Indaiatuba.
Relationship marketing in commerce in Indaiatuba: a study in the sales area
Keywords: Marketing de relacionamento; Vendas; Gestão e Negócios