O uso do biodiesel no transporte rodoviário com incentivo do crédito de carbono - FREDERICO, Priscila Maria Sauer (112, 2008)
Diante das oportunidades de novos mercados de fontes de energia limpa e renovável, destaca-se a realização de projetos de substituição do diesel por biodiesel, o qual promove a redução de emissões de CO2 na atmosfera. Neste contexto o Brasil apresenta grande potencial de produção e comercialização deste combustível renovável devido ao solo e ao clima, que são favoráveis à produção de suas matérias primas. O objetivo desse trabalho após aprofundamento teórico foi viabilizar o uso do biodiesel no transporte escolar municipal. Para isso foram elaborados estudos quantitativos da emissão de CO2 no Município de Botucatu, Cotação de preço do diesel e do biodiesel, cálculo do ganho de créditos de carbono para o município com o uso do biodiesel simulando quatro situações distintas e uma entrevista com a Certificadora Brasileira BRTUV onde foi descrita a metodologia utilizada no processo de Certificação de Crédito de Carbono. Com estes dados foi possível concluir que se a frota de ônibus escolar utilizar o biodiesel, além de contribuir com a redução qualitativa e quantitativa dos níveis de poluição ambiental e possibilitar formas de inclusão social, contribuirá também para o desenvolvimento econômico, pois o ganho com a venda dos créditos de carbono, poderá ser revertida em melhorias para o município.
Keywords: Biodiesel; Carbono; Gestão e Negócios