Produção de creme protetor solar com filtro misto, utilizando o resveratrol presente no extrato do bagaço da uva preta. - ANDRADE, Fernanda; HENRIQUE, Leonardo; NASCIMENTO, Letícia do; MATHIOLI, Lorrayne; CHRISTINY, Nicolle (199, 2022)
Os problemas de saúde relacionados à exposição desregrada de radiação solar, como câncer cutâneo e fotoenvelhecimento, podem ser minimizados e prevenidos pelo uso diário de filtros solares. A aplicabilidade de protetores solares tem a finalidade de reduzir a quantidade de radiação UV a ser absorvida pela pele humana, servindo como uma barreira protetora. Portanto, acompanhando esta tendência, o mercado tem como o objetivo de oferecer um produto com melhor eficiência de proteção contra raios UV, proteção a saúde e maior estabilidade química. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi a elaboração de uma formulação livre de oxibenzona (benzophenone-3), pois a mesma é extremamente prejudicial à saúde e a vida marinha, favorecendo a suscetibilidade dos corais ao fenômeno de branqueamento, assim como a ocorrência de doenças de pele e distúrbios hormonais no ser humano, utilizando à molécula de resveratrol presente na uva preta juntamente com filtros mistos, junção de filtros físicos com os filtros químicos. A extração do resveratrol presente na uva preta foi realizada a partir do bagaço, pelo método maceração com os solventes acetato de etila e metanol, contendo um rendimento de 2,15% do extrato de bagaço da uva preta com resveratrol. O desenvolvimento do creme protetor solar seguiu uma metodologia para obtenção de uma emulsão óleo em água, que apresentou estabilidade ao adicionar todos os componentes ativos da formulação, boa resistência a água e pH final do produto de 5,6 , dentro dos parâmetros aceitáveis para a pele, uma textura leve, com um bom sensorial, para não deixar a pele oleosa e possui uma fragrância agradável.
Production of sunscreen cream with mixed filter, using the resveratrol present in the black grape bagasse extract.
Keywords: Uva; Filtro solar; Produção Industrial