Influência da velocidade na distribuição longitudinal de plantas do milho - GASPAR, Vitor Oliveira (259, 2021)
O principal fator que afeta a produtividade de uma área é a semeadura, quando não realizada com precisão e qualidade podem acarretar grandes perdas para a propriedade, com isso, a velocidade de deslocamento da máquina causa variações onde comprometem a operação. Para ser feita a análise desta variável, foi realizado um experimento no município de Sorriso -MT, na Fazenda Quatrilho do Grupo Boa Esperança, localizada em 13º 21’44,43” de latitude Sul e 55º 40’26,97” de longitude Oeste na semeadura do milho em plantio direto na palhada da cultura da soja. O trabalho foi dividido em três etapas, a montagem do experimento, onde definimos três velocidades (6, 7,3 e 9 km/h), com largura de trabalho de 13,95m com a plantadeira Momentum Massey, a coleta de amostras, dividindo a área de planto para conseguir demonstrar o melhor resultado no experimento, e por fim, a análises delas. Foi utilizado os fatores: população de plantas, coeficiente de variação da distribuição longitudinal de plantas e capacidade de campo efetiva. Ao ser avaliado todo o contexto, foi considerado que a velocidade de 7,3 km/h se comportou melhor dentre as variáveis, com 29% melhor distribuição de plantas no solo e 22% mais efetiva operacionalmente diante do estudo realizado.
Influence of speed on the longitudinal distribution of corn plants
Keywords: Distribuição logística; Semeadura; Qualidade; Velocidade; Milho; Controle e Processos Industriais