Caracterização de um aço ASTM A516 soldado através de dois processos (SMAW e FCAW) - SANTOS, Leonardo Rodrigues dos (176, 2011)
Com o grande crescimento das indústrias e do setor petrolífero e seus seguimentos: oleodutos, gasodutos e vasos de pressão, as empresas visam cada vez mais à produtividade para atender a demanda do mercado e estar sempre em condições de competir. Um dos processos de soldagem mais utilizados nos últimos tempos é o arame tubular (FCAW), por ser de alta produtividade, baixo custo e boa qualidade, o eletrodo revestido também é muito utilizado no mercado e possui praticamente as mesmas características do arame tubular com exceção da produtividade. Este trabalho tem por objetivo, analisar e comparar a utilização de dois processos de soldagem, (SMAW e FCAW), de juntas de vasos de pressão de um material em aço carbono e tentar eliminar um processo decorrente da soldagem (goivagem), para ganhar tempo, mas com qualidade. Foram utilizados neste estudo dois corpos de provas: o primeiro obtido através de um processo de soldagem diferenciado, e o segundo processado normalmente com arame tubular. O primeiro corpo de prova foi soldado com eletrodo revestido (SMAW), com um eletrodo celulósico E6010, foi realizado o passe de raiz e um passe de reforço e posteriormente foi realizado o enchimento do chanfro e o acabamento com arame tubular eliminando assim o processo de goivagem. No segundo corpo de prova foi utilizado apenas o processo com arame tubular, AWS 5.20 E71T-1 BOHLER, soldou-se um dos lados e do lado oposto foi utilizado o processo de goivagem, em seguida, após uma boa limpeza, foi realizada a soldagem. Os ensaios de liquido penetrante e ultrassom realizados deram a garantia de uma solda isenta de defeitos e descontinuidades.

With the rapid growth of industries and the oil industry and its segments: pipelines and pressure vessels, the industry aim at increasing productivity to meet market demand and always be able competition. One of the most widely used welding processes in recent times is the cored wire welding (FCAW), because of high productivity, low cost and good quality, the coated electrode is also used in the market and has practically the same characteristics of cored wire welding except in productivity. The aim of this study is to analyze and compare the use of two welding processes, (SMAW and FCAW), joints of pressure vessels of carbon steel material and try to eliminate a case arising from welding (gouging), to gain time but with quality. Used in this study were two specimens: the first obtained by a different welding process, and the second by tubular wire processed. The first specimen was welded with coated electrodes (SMAW), with a cellulosic electrode 6010, was carried out the root pass and another one to reinforce and subsequently was made the chamfer and finishing with cored wire welding eliminating the gouging process. In the second specimen was used only the process with cored wire welding, AWS E71T-1 5.20 BOHLER, welding one side and opposite one was used gouging process, then, after a good cleaning, welding was performed. The liquid penetrant testing and ultrasonic was made to ensured a welding free of defects and discontinuities.
Characterization of an ASTM A516 steel welded by two processes (SMAW and FCAW)
Keywords: Mecânica; Soldagem; Eletrodo; Arame; Controle e Processos Industriais