Uso de bagaço da cana na complementação da ração animal: análise e produção - PILA, Fernando César Bárbara; SILVA, Mateus Amaral do Nascimento (109, 2021)
A pecuária no Brasil nos últimos anos tem representado uma parcela significativa para o PIB do país, sendo igualmente relevante nos índices de exportação de carne bovina para o restante do mundo. Nota-se que a arroba do boi vem aumentando gradativamente, devido ao incremento de preços por uma série de fatores. Os valores de commodities como o milho e a soja também tem sofrido constantes aumentos, especialmente devido ao aumento de exportação, principalmente para abastecer o mercado chinês. Esses insumos afetam os pecuaristas, com o aumento constante do preço dos farelos e de rações baseadas nestes grãos. Diante desse cenário, os criadores de gado necessitam produzir mais carne com uma margem lucrativa maior, para que o preço do animal gordo consiga ser de pelo menos cinquenta por cento acima do valor da reposição considerando esse boi abatido. Outra necessidade é conseguir usar como insumos rações que tenham valor agregado mais baixo. Pesquisas envolvendo a nutrição animal com o uso de bagaço de cana vem justamente sendo desenvolvidas para auxiliar o pecuarista a obter um alimento volumoso mais barato, com níveis de matéria seca e nutricionais que contribuam para manter animais sadios, com boa qualidade de carne e com produção de uma arroba mais barata. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é descrever o uso de bagaço de cana como insumo para produção complementar de ração animal, promovendo o potencial uso de material a ser descartado pela usina de cana de açúcar, como uma alternativa lucrativa que permite produção de rações para bovinos. Considerando o grande número tanto do rebanho bovino, quanto de quantidade de usinas de açúcar no país, esse trabalho demonstra alternativa de grande viabilidade econômica

Livestock in Brazil in recent years has had a significant share in the country's GDP and in the amount of production exported to the rest of the world. In the same way that the ox's ata (@) is increasing in price for a number of factors, the price of commodities such as corn and soybeans (due to the increase in exports, mainly to supply the Chinese market), affect the rancher with the constant increase in the price of bran and the rations based on these grains. As much as the ox's ata has increased by one hundred percent in the last two years, it has become more difficult to obtain profitable margin within this "unit of measure" due to the increase in the price of grains and, consequently, decrease the goodwill between the ata and the price to produce these thirty kilos in the animal. The rancher within this scenario needs to produce more meat with a larger profitable margin, so that the price of the fat animal has to be at least fifty percent above the value of the replacement (another animal) of this slaughtered ox. The research of animal nutrition with sugarcane bagasse comes precisely to help the rancher to obtain a cheaper bulky food, with interesting levels of dry matter and nutritional for the production of a cheaper attire and to promote the sugarcane plant a profitable alternative with the trade of this residue for the production of diets and rations for cattle.
Use of sugarcane bagasse to supplement animal feed: analysis and production
Keywords: Resíduos; Gestão de negócios; Controle e Processos Industriais