Gestão de pessoas: o impacto da covid-19 no setor de recursos humanos - SOFIATI, Marcelo Eugênio; PRADO, Thiago Fragosso do (182, 2022)
A pesquisa apresenta os impactos que o setor de Recursos Humanos teve durante a pandemia e as restrições impostas pelas covi-19. Foi explicado a rápida propagação do vírus e a importância das restrições. E para se chegar ao resultado final, foi aplicado um questionário para os gestores de RH. As perguntas tiveram foco nas políticas de RH e que estão embasadas nos seis Processos de Gestão de Pessoas de Adalberto Chiavenato, que são agregar, aplicar, recompensar, desenvolver, manter e monitorar pessoas. As questões foram distribuídas em quantitativas e qualitativas, e cada processo gerou em torno de duas a três perguntas. Também foram verificadas as novas políticas atribuídas pelas organizações, bem como as que foram excluídas devido a rápida disseminação do vírus sars-cov2. E como resultado foi obtido que em grande maioria as empresas tiveram mudanças significativas em suas políticas de Recursos Humanos e que foi necessária uma rápidado modificação do setor para adequar as empresas para a nova realidade.

The research presents the impacts that the Human Resources sector had during the pandemic and the restrictions imposed by the covi-19. The rapid spread of the virus and the importance of the restrictions were explained too. And to get to the final result, a questionnaire was applied to HR managers. The questions focused on HR policies and are based on the six People Management Processes by Adalberto Chiavenato, which are to add, apply, reward, develop, maintain, and monitor people. The questions were divided into quantitative and qualitative, and each process generated around two to three questions. New policies assigned by organizations were also checked, as well as those that were deleted due to the rapid spread of the sars-cov2 virus. As a result, it was found that most companies have undergone significant changes in their Human Resources policies, and it was necessary to rapidly modify the sector in order to adapt the companies to the new reality.
People management: the impact of covid-19 on the human resources sector
Keywords: Covid-19; Recursos humanos; Gestão e Negócios