A importância do técnico em farmácia na dispensação de medicamentos - NEVES, Isabela Maria da Silva; CENTOMA, Maria Eduarda Trindade (052, 2023)
O processo de administração de medicamentos tornou-se a principal atividade no trabalho por turnos e é cada vez mais complexo no que se refere ao cuidado nos ambientes de saúde, em essencial, aos técnicos de farmácia. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é analisar as características organizacionais do trabalho da dispensação de medicamentos e a importância do técnico de farmácia. Trata-se de uma revisão qualitativa e descritiva da literatura. O método utilizado para escrever este artigo é a revisão bibliográfica. Esse método cobre todas as bibliografias publicadas relacionadas ao tema de pesquisa, incluindo publicações individuais, boletins informativos, revistas, livros, estudos, monografias, artigos e materiais gráficos (MARCONI, 2018). Nesse tipo de pesquisa, o responsável pela análise das informações coletadas é o próprio pesquisador. Os métodos qualitativos processam os dados para encontrar seu significado, usando a percepção do fenômeno em seu contexto como sua espinha dorsal. Os métodos qualitativos visam capturar a aparência e a essência dos fenômenos, explicar suas origens, mudanças e relações e determinar suas consequências. O modelo elimina técnicas e métodos estatísticos porque os pesquisadores se concentram em características mais complexas e não quantificáveis, como comportamento, expressão e sentimento. Nesse caso, o método de obtenção dos dados não é tão rigoroso e objetivo (MEZZAROBA e MONTEIRO, 2019). Trata-se de um estudo descritivo, que, segundo Gil (2019), enfoca a descrição de pesquisas ou conhecimentos existentes. A administração de medicamentos é uma função de extrema importância para o paciente e, requer cuidados especiais para que não haja falhas no ato da mesma. A atenção dos profissionais da área da saúde, em essencial de farmácia, é de extrema importância para a administração desses medicamentos.

The process of dispensing medicines has become the main activity in shift work and increasingly complex in terms of care in healthcare environments and, in particular, for pharmacy technicians. In view of the above, the aim of this study is to analyse the organizational characteristics of drug dispensing work and the importance of the pharmacy technician. This is a qualitative and descriptive literature review. The method used to write this article is a literature review. This method covers all published bibliographies related to the research topic, including individual publications, newsletters, magazines, books, studies, monographs, articles and graphic materials (MARCONI, 2018). In this type of research, the researcher is responsible for analyzing the information collected. Qualitative methods process data to find its meaning, using the perception of the phenomenon in its context as its backbone. Qualitative methods aim to capture the appearance and essence of phenomena, explain their origins, changes and relationships and determine their consequences. The model eliminates statistical techniques and methods because researchers focus on more complex and unquantifiable characteristics, such as behavior, expression and feeling. In this case, the method of obtaining the data is not as rigorous and objective (MEZZAROBA and MONTEIRO, 2019). This is a descriptive study, which, according to Gil (2019), focuses on describing existing research or knowledge. The administration of medication is an extremely important function for the patient and requires special care so that there are no failures in the act. The attention of healthcare professionals, especially pharmacists, is extremely important when administering medication.
Keywords: Farmácia; Medicamento; Saúde; Ambiente e Saúde