Digitalização de processos em pequenos negocios: estudo de caso na salgadaria “a casa dos salgados” - MARQUES, Daniel; LOZANO, Eduardo; TOLEDO, Gustavo; RAMOS, Jadon Ryan de Souza; MARTINS, Kauan Matheus; LUCENA, Matheus Almeida de (096, 2025)
O projeto técnico de conclusão de curso "A Casa dos Salgados" é uma solução de gestão e realização de pedidos desenvolvida como estudo de caso para um comércio real localizado na cidade de Mogi Mirim, no estado de São Paulo, Brasil. O projeto foi desenvolvido por alunos do 3º ano do curso de Desenvolvimento de Sistemas, no período da manhã, no ano de 2025. O sistema abrange funcionalidades como o cadastro de clientes, funcionários e produtos, além de realizar a gestão de pedidos com ênfase na automação comercial, substituindo tarefas que anteriormente eram realizadas manualmente. A plataforma oferece uma interface amigável e intuitiva, facilitando a realização de pedidos pelos clientes, tanto no estabelecimento físico quanto por meio de pedidos para entrega, eliminando a necessidade de filas físicas e agilizando o processo de compra. Desenvolvido em Laravel e utilizando o MySQL como sistema gerenciador de banco de dados, o sistema foi projetado para ser escalável, permitindo a adição de novos pedidos, clientes e funcionários conforme o crescimento do comércio. A proposta do sistema é reduzir erros operacionais, aumentar a velocidade de processamento de pedidos e melhorar o controle de estoque e financeiro, contribuindo para a digitalização de pequenos comércios e trazendo o negócio para a realidade tecnológica atual.

Abstract: The technical graduation project "A Casa dos Salgados" is a management and order fulfillment solution developed as a case study for a real business located in the city of Mogi Mirim, in the state of São Paulo, Brazil. The project was developed by students in the 3rd year of the Systems Development course, during the morning period, in the year 2025. The system includes features such as customer, employee, and product registration, as well as order management with an emphasis on commercial automation, replacing tasks that were previously done manually. The platform provides a user-friendly and intuitive interface, making it easier for customers to place orders, both in-store and for delivery, eliminating the need for physical queues and streamlining the purchasing process. Developed using Laravel and MySQL as the database management system, the platform was designed to be scalable, allowing for the addition of new orders, customers, and employees as the business grows. The system aims to reduce operational errors, increase order processing speed, and improve stock and financial control, contributing to the digitalization of small businesses and bringing the business into the current technological landscape.
Digitizing processes in small businesses: a case study at the "A Casa dos Salgados" snack shop
Keywords: Controle de estoques; Informação e Comunicação