Viabilização econômica da entrega de carrocerias sentido Botucatu-São Paulo transportada em carretas utilizando o frete retorno - OLIVEIRA, Evandro Ferreira de (112, 2008)
O presente trabalho compara diferentes maneiras de transportar através do modal rodoviário, carrocerias de ônibus entre a cidade de Botucatu e São Paulo. Realiza-se uma análise técnica e econômica dentre o transporte realizado por carretas que retornam vazias a São Paulo e o deslocamento do ônibus rodando por seus próprios meios. Com a obrigatoriedade impondo que os chassis só pudessem sair das fábricas transportados sobre carretas para seguirem até as encarroçadoras, o custo teve um aumento significativo para as encarroçadoras, pois utilizavam a carreta para trazer o chassi e contratavam um motorista terceirizado para levar o ônibus até o seu cliente em São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que com a utilização da carga de retorno, a empresa teve uma redução muito significativa nos custos do transporte de seus ônibus pelas carretas com destino a São Paulo, além de melhorar sua imagem perante seus clientes, pois seus produtos começaram a ser entregues com um nível melhor de qualidade, uma vez que chegam a seus clientes praticamente zero kilometro.
Keywords: Transporte rodoviário; Frete; Gestão e Negócios