A globalização e a imposição de barreiras protecionistas às exportações do aço brasileiro para os Estados Unidos - OLIVEIRA, Jaqueline Raquel Vaz de (105, 2004)
Na atual globalização, os países tornaram-se interdependentes dentro de um cenário econômico, gerando a necessidade de quebra de fronteiras nacionais para que o comércio mundial fluísse, suprindo as necessidades de diversos países. Este estudo aponta que a liberação comercial é apenas fictícia, já que as nações criam subsídios, barreiras protecionistas, mecanismos de ajuste e controle cambial entre outras tantas medidas de proteção ao seu mercado. Posto assim buscou-se estabelecer uma relação dialética entre dois conceitos de globalização: como quebra de barreiras nacionais e como imposição de barreiras protecionistas. Para isso, analisouse as exportações do aço brasileiro para os Estados Unidos. Para tanto, analisou-se o processo histórico da Globalização. Em seguida, investigouse a história do aço e correlacionaram-se os pontos em comum com a história da globalização. Apresentou-se o aço brasileiro e sua competitividade. Observou-se ainda o protecionismo norte-americano frente às nossas exportações do aço e três dos mecanismos utilizados para impedir a entrada do produto brasileiro no mercado dos Estados Unidos: antidumping, anti-subsídios e salvaguardas. Por fim, apontaram-se alguns dos motivos pelos quais os Estados Unidos protegem seu mercado das exportações brasileiras; o que o Brasil faz no sentido de se defender desse protecionismo; e se existe ou não a reciprocidade brasileira na utilização de mecanismos que impedem a entrada de um produto indesejado no país.
Globalization and the imposition of protectionist barriers to Brazilian steel exports to the United States
Keywords: Globalização; Exportação; Aço; Gestão e Negócios