Construção de um fluorimetro de baixo custo com a plataforma arduíno - BARBOSA, Andreza Silva; DIAS, Thayssa Mendes; SANTOS, Aline Rodrigues dos; SILVA, Daniella Felix da (238, 2023)
Os Fluorímetros são equipamentos utilizados na área da Química Analítica, com o objetivo de estimar a intensidade da luminescência de um analito. Entretanto o seu alto custo impossibilita o uso deste equipamento em laboratórios de Instituições de Ensino médio e técnico. A construção de um Fluorímetro com baixo custo, utilizando a plataforma Arduíno possibilita o acesso a estas instituições. O presente artigo apresenta a metodologia paraa construção e legitimação do fluorímetro e seus métodos de análise dos fluoróforos, Rodamina B e Fluoresceína. Afim de obter diferentes figuras de mérito para um resultado mais preciso do equipamento foram submetidas a teste variadas faixas de concentração das amostras. O equipamento e seus componentes foram arquitetados com sucesso, permitindo assim o seu uso futuro em instituições de Ensino médio e técnico.

Fluorimeters are devices used in the field of Analytical Chemistry to estimate the intensity of luminescence from an analyte. However, their high cost makes it impossible to use this equipment in high school and technical education laboratories. The construction of a low-cost fluorimeter using the Arduino platform enables access to these institutions. This article presents the methodology for the construction and validation of the fluorimeter and its analysis methods for the fluorophores Rhodamine B and fluorescein. To obtain different figures of merit for a more accurate results, various concentration ranges of the samples were tested. The equipment and its components were successfully designed, thus allowing for its future use in high school and technical education institutions.
Construction of a low cost fluorimeter with the arduino platform
Keywords: Custo econômico; Fluorescência; Química analítica; Produção Industrial