A segurança dos mainframes no segundo milênio - MACENA, Daniel Araujo Costa de (004, 2013)
O presente trabalho, tem como objetivo, explorar os aspectos de segurança que rondam os ambientes tecnológicos voltados para plataforma Mainframe, entender motivações para sua longevidade e constantes investimentos, para essa tecnologia, que um dia foi considerada obsoleta. No decorrer do trabalho, alguns aspectos técnicos serão detalhados, a fim de entender como são compostas os componentes de seguranças em um ambiente mainframe, com um certo foco ao sistema de controle de acesso da IBM, o RACF(Resource Access Control Facility) e as políticas de segurança que suportam esses sistemas. Mas não somente aspectos técnicos serão abordados, alguns outros de natureza processual e motivações de negócios serão exploradas. Por fim, é possível observar alguns relatos de experiência, de profissionais que vivenciaram e evidenciaram fases importantes da existência do Mainframe.
The security of mainframes in the second millennium
Keywords: Mainframe; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação