Estudo da corrosão intergranular em junta soldada em liga de Al-Mg AA5083 após sensitização em banho de ácido sulfúrico diluído em 80% - MANARA, Nícolas Mateus Figueira; PEREIRA, Eliandro César (133, 2017)
Para este trabalho, foi escolhida esta liga para avaliar o material quando o mesmo é submetido a um processo de corrosão após sofrer um tratamento conhecido como sensitização. Segundo Sartóri (2016), a sensitização acontece quando a fase β (Mg5Al8) se precipitará em rede contínua em contorno de grão no material, tornando-o menos resistente a corrosão. Com a sensitização, o material ficou mais susceptível a sofrer o mecanismo de corrosão intergranular que segundo Sartori (2016), é também conhecida como um ataque seletivo em torno do contorno do grão. A corrosão intergranular ocorreu devido a fase β que foi precipitada após o material passar pelo processo de sensitização, que aconteceu depois de o material ficar em um forno por um tempo prolongado a uma temperatura que pode variar de 60°C até aproximadamente 200°C. Como foco para estudo, foi escolhida a da liga AA5083 soldada, para ser analisada se a soldagem do material irá interferir na microestrutura causando a sensitização do material. Para que não ocorra a sensitização, o material deve ser resfriado rapidamente quando chega perto da temperatura em que ocorre a sensitização, que está por volta de 200°C até aproximadamente 60°C, as amostras foram submetidas ao processo de sensitização permanecendo dentro de um forno em uma temperatura de 180ºC por 72 horas. Após a sensitização, os corpos de prova na condição sensitizada e não sensitizada foram submetidos a um banho de ácido sulfúrico com uma concentração de 80%, na qual ficaram imersos na solução por 24 horas. Posteriormente os corpos de prova foram limpos e pesados para que fosse feito uma avaliação da perda de massa após a corrosão. Ainda após a limpeza os corpos de prova foram submetidos a uma análise metalográfica a fim de avaliar a corrosão intergranular. Com a avaliação do material foram obtidos excelentes resultados e pode-se perceber que o ácido sulfúrico nessa concentração e na temperatura ambiente não causa uma corrosão intergranular muito severa na amostra sensitizada, enquanto na amostra não sensitizada causou corrosão por pite. Com estes resultados chegamos à conclusão de que a soldagem nesta liga não irá causar a sensitização no material.

For this work, this alloy was chosen to evaluate the material when it is subjected to a corrosion process after undergoing a treatment known as sensitization. According to Sartóri (2016), the sensitization happens when the phase β (Mg5Al8) will precipitate in continuous network in contour of grain in the material, making it less resistant to corrosion. With the sensitization, the material was more susceptible to suffer the intergranular corrosion mechanism that according to Sartori (2016), is also known as a selective attack around the contour of the grain. Intergranular corrosion occurred due to the β phase which was precipitated after the material passed through the sensitization process which occurred after the material is left in an oven for a prolonged time at a temperature ranging from 60°C to about 200°C. As a focus for the study, the welded AA5083 alloy was chosen to be analyzed if the welding of the material will interfere with the microstructure causing the material to be sensitized. In order to avoid sensitization, the material should be cooled rapidly when it comes close to the temperature at which the sensitization occurs, which is around 200°C to approximately 60°C, the samples were subjected to the sensitization process remaining within a oven at a temperature of 180°C for 72 hours. After the sensitization, the specimens in the sensitized and non-sensitized conditions were submitted to a sulfuric acid bath with a concentration of 80%, in which they were immersed in the solution for a time of 24 hours. Subsequently the specimens were cleaned and weighed to evaluate the loss of mass after corrosion. After cleaning, the specimens were subjected to a metallographic analysis to evaluate intergranular corrosion. With the evaluation of the material excellent results were obtained and it can be seen that the sulfuric acid at this concentration and the ambient temperature does not cause a very severe intergranular corrosion in the sensitized sample, while in the non-sensitized sample it caused pitting corrosion. With these results we came to the conclusion that welding in this alloy will not cause the sensitization in the material.
Keywords: Corrosão; Soldagem; Controle e Processos Industriais