Utilização dos resíduos da manga - LIBANORE, Dayane Priscila Galatti (173, 2022)
artigo aborda a problemática ambiental da produção e da geração de resíduos sólidos urbanos, destacando o conceito de saúde e de ambiente enquanto representação social. A partir de uma revisão bibliográfica, discute a incorporação da temática saúde e ambiente no campo de conhecimento e práticas de interconexão com a saúde coletiva. A necessidade de reutilização dos resíduos, pois as mudanças ainda são lentas na diminuição do potencial poluidor, o presente trabalho propõe trazer todas as causas de agressões ao meio ambiente e ao ser humano, já que existem diversos ramos de indústria, tornando o problema ainda maior, exemplos são indústrias do ramo metalúrgico, o químico, o petroquímico, o de papelaria, indústria alimentícia, etc. O lixo industrial é bastante variado e tóxico. O estudo feito analisou algumas possibilidades que vão serem descritas neste projeto onde o processo analisado foi o de extração de polpa de manga em uma indústria no interior do estado de São Paulo. Foi analisado que a partir dos resíduos da manga, pode ser gerado subprodutos como ração animal, carvão vegetal. Para as indústrias os benefícios da reutilização de resíduos podem ajudar desde a reeducação dos seus colaboradores, mostrando-lhes a importância da reciclagem para a preservação do meio ambiente, quanto a geração de atividades econômicas direta pela valorização, venda e processamento industrial de produtos descartados gerando receita não operacional. A grande produção de resíduos no mundo moderno, os sistemas propostos para a minimização e valorização dos resíduos provenientes da indústria de processamento de suco de manga são boas alternativas para a redução do impacto ambiental, levando em consideração o crescimento populacional, industrialização e má utilização dos recursos naturais e, consequentemente, analisando a possível diminuição da qualidade de vida decorrente às inúmeras doenças que a disposição final desses recursos pode ocasionar às pessoas que tenham contato direto ou indireto. Torna-se imprescindível a preservação ambiental.

The article addresses the environmental problem of the production and generation of municipal solid waste, highlighting the concept of health and environment as a social representation. Based on a literature review, it discusses the incorporation of the theme health and environment in the field of knowledge and practices of interconnection with collective health. The need for waste reuse, because changes are still slow in reducing the polluting potential, the present work proposes to bring all the causes of aggression to the environment and to the human being, since there are several branches of industry, making the problem even greater, examples are industries of the metallurgical, chemical, petrochemical, stationery, food industry, etc. Industrial waste is quite varied and toxic. The study analyzed some possibilities that will be described in this project where the analyzed process was the extraction of mango pulp in an industry in the state of São Paulo. It was analyzed that from the residues of the mango, by-products can be generated such as animal feed, charcoal. For industries the benefits of waste reuse can help from the reeducation of their employees, showing them the importance of recycling for the preservation of the environment, as well as the generation of direct economic activities by valuing, selling and industrial processing of discarded products generating non-operational revenue. The large production of waste in the modern world, the proposed systems for the minimization and recovery of waste from the mango juice processing industry are good alternatives for reducing the environmental impact, taking into account population growth, industrialization and misuse of natural resources and, consequently, analyzing the possible decrease in quality of life resulting from the numerous diseases that the final disposition of these resources can cause to people who have direct or indirect contact. Environmental preservation is essential.
Utilization of mango waste
Keywords: Resíduos; Manga; Resíduos sólidos; Produção Industrial