Tecnologia – a evolução e o impacto causado no comportamento humano: uma pequena abordagem histórica - TOMAZ, Altemar Donizete (004, 2002)
A evolução da tecnologia através dos tempos e seu impacto no modo de viver dos homens é o objeto de estudo desta dissertação. Da descoberta do fogo, que foi utilizado como ferramenta para a evolução da espécie humana, até os dias atuais, com as modernas tecnologias digitais, o homem sempre buscou, usando de sua criatividade, diferenciar-se dos outros seres vivos com o intuito de domina-los. Na história do homem a tecnologia sempre teve posição de destaque. A história do homem se confunde com o inicio da história da tecnologia. A partir do momento que o homem passou a observar seu meio, começou a criar instrumentos que facilitassem sua vida. Os instrumentos e artefatos criados pelo homem, ao mesmo tempo em que facilitavam e melhoravam sua vida, modificavam o meio e a relação que o homem mantinha com esse meio. Iniciava-se nesse momento a história do homem como nós a observamos. Uma história de denominação e controle. Os avanços na qualidade de vida e na capacidade de controle exercido pelo homem ao seu meio estão diretamente ligados aos saltos evolutivos da história da tecnologia.

The evolution of technology through time and its impact on our way of living is the subject of this dissertation. From the discovery of fire, used as a tool for the evolution of mankind, to today, with our modern digital technology, man has always strived to set himself apart from other creatures, with domination purposes in mind. Technology has always been at the center stage in the teather of man's history. Mankind and technology are inextricably entwined, they share the same origins. From the very moment our ancestors began observating their environment, they started to create tools that could make their lives easier. While the instruments and artifacts were improving and making life easier, at the same time modified man's environment, and in turn, his relationships with the new environment. The man as we know it and his history began at that point; a history of domination and control. The advancements in man's life quality and capacity to control the environment are directly connected to the history of technological evolutionary leaps.
Technology – evolution and impact on human behavior: a short historical approach
Keywords: Tecnologia; Evolução tecnológica; Informação e Comunicação