Governança no terceiro setor: análise da associação dos engenheiros de Carapicuíba (AEATEC) e sua eficácia - CARVALHO, Clelia Francisca de Azevedo Furtado; PASSINI, David Maciel de Lima; CARDOSO, Sarah Milena Batista (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo investigou as percepções dos membros da Associação dos Engenheiros de Carapicuíba (AEATEC) sobre a eficácia dos serviços oferecidos e sua relação com a governança da entidade. Utiliza-se a metodologia de estudo de caso aplicando dois questionários a associados e diretoria executiva, com amostra não probabilística. O primeiro questionário avaliou participação, serviços e sugestões; o segundo, a estrutura e práticas do conselho. Os resultados mostraram amplo reconhecimento da AEATEC, com boa participação em atividades, críticas à gestão de reclamações, infraestrutura e comunicação. Os associados sugeriram investimentos em capacitação. A diretoria apresentou estrutura heterogênea e ausência de práticas consolidadas de governança, como comitês de nomeação. Conclui-se que melhorias na governança interna são essenciais para fortalecer a associação, contribuindo para o aprimoramento da gestão em organizações do terceiro setor.
Governance in the third sector: analysis of the Carapicuíba Engineers Association (AEATEC) and its effectiveness
Keywords: Governança corporativa; Terceiro setor; Gestão e Negócios