Gestão de recursos hídricos: a viabilidade do aproveitamento de águas pluviais em instituição de ensino de São Paulo - CARVALHO JUNIOR, Osvaldo Oliveira (105, 2010)
Água é um recurso natural, finito e essencial. Indaiatuba está em uma das regiões de maior escassez no Estado de São Paulo. Na impossibilidade de aumentar os mananciais, e devido ao alto custo de buscar esse recurso em cidades vizinhas, além dos problemas legais, a solução que se apresenta é a substituição por fontes alternativas. O objetivo do presente trabalho é avaliar a viabilidade do aproveitamento de águas pluviais na FATEC Indaiatuba. O aproveitamento de água de chuva, pela instalação de um sistema de captação, filtragem, tratamento e armazenamento, além de uma tubulação secundária para o seu uso nos pontos de consumo em que não haja a necessidade de água potável, como descargas sanitárias e torneiras destinadas à irrigação e/ou limpeza, é uma das soluções possíveis. Edifícios públicos e ambientes escolares são ambientes favoráveis para disseminação desta tecnologia. A viabilidade depende do índice pluviométrico da região, da área de coleta e da demanda prevista. O Decreto 48138/2003 do Estado de São Paulo determina que para entidades por ele controladas direta ou indiretamente, será permitida lavagem de ruas, calçadas, praças, pisos frios e áreas de lazer somente com água de reuso ou outras fontes, como água de chuva. Os resultados obtidos apontam que a FATEC Indaiatuba pode ter uma economia de 1182m3/ano pelo aproveitamento de água de chuva, e que além de todos os benefícios ambientais sociais e pedagógicos pode ter retorno do investimento entre 21 e 29 meses.

Water is a natural, finite and essential resource. Indaiatuba is one of the regions of greatest scarcity in the State of São Paulo. Failing to raise the water sources, due to the high cost of seeking for this feature in neighboring towns, in addition to legal problems, the solution that presents itself is replaced with alternative sources. The aim of this study is to assess the feasibility of rainwater utilization in FATEC Indaiatuba. The use of rainwater for establishing a system for capturing, filtering, treatment and storage, plus a secondary pipe for use at point of consumption in which there is a need for drinking water, such as flush toilets and taps for irrigation and / or cleaning is a possible solution. Public buildings and school environments are conducive environments for dissemination of this technology. The feasibility depends on the rainfall in the region, the collection area and the anticipated demand. Decree 48138/2003 of the State of Sao Paulo to determine which entities controlled by him directly or indirectly, will be allowed washing of streets, sidewalks, plazas, cold floors and recreational areas only with water reuse or other sources such as rainwater . The results indicate that the FATEC Indaiatuba can have an economy 1182m3/year the use of rainwater, and that above all the environmental social and educational benefits can have return on investment between 21 and 29 months.
Water resources management: the feasibility of using rainwater in an educational institution in São Paulo
Keywords: Consumo de água; Distribuição de água; Gestão e Negócios