Validação de limpeza e sua dimensão na indústria farmacêutica - CATOSSI, Beatriz Hadi (276, 2023)
Por meio de uma pesquisa bibliográfica, com auxílio de artigos, guias da ANVISA, normas e trabalhos acadêmicos, esse trabalho teve como objetivo apresentar e discutir três conceitos no âmbito da indústria farmacêutica: amostragem, equipamento e metodologia. A validação de limpeza é fundamental para a indústria farmacêutica, visando prevenir a contaminação cruzada e garantir a eficácia dos produtos. Esta envolve documentação de procedimentos, escolha de métodos analíticos quantitativos adequados, critérios de aceitação, amostragem, e determinação de parâmetros analíticos. A metodologia inclui o uso de diferentes técnicas, como amostragem direta (swab) e indireta (rinsagem) da superfície, com vantagens e desvantagens específicas para cada método. Além disso, a validação de limpeza exige o uso de equipamentos analíticos, como o espectrômetro de massas, que oferece benefícios significativos, incluindo a capacidade de identificar e quantificar compostos com alta sensibilidade e seletividade. A conformidade com as diretrizes regulatórias, como a RDC 301/2019 da ANVISA, é crucial para garantir a eficácia e a segurança dos produtos farmacêuticos, e a validação de limpeza desempenha um papel crítico nesse processo, garantindo a conformidade e a qualidade dos produtos finais de forma que os resquícios de quaisquer resíduos sejam eliminados. Com esse trabalho foi possível apresentar e discutir as metodologias de swab e rinsagem para validação de limpeza na indústria farmacêutica, destacando suas aplicações. Além disso, realizou-se um estudo sobre a metodologia analítica de UPLC-MS/MS, explorando sua eficácia na validação de limpeza e comparando-a com outras abordagens analíticas. A UPLC-MS/MS é a técnica escolhida para validação de limpeza devido à sua sensibilidade e capacidade de lidar com matrizes complexas. Essa técnica assegura detecção precisa de resíduos, permitindo uma avaliação abrangente da limpeza de equipamentos industriais, contribuindo para a conformidade regulatória e garantindo a segurança dos produtos finais. Palavras-chave: amostragem, contaminação, métodos analíticos quantitativos e resíduos.

ABSTRACT Through a literature review utilizing articles, ANVISA guidelines, standards, and academic works, this study aimed to present and discuss three concepts within the pharmaceutical industry: sampling, equipment, and methodology. Cleaning validation is crucial in the pharmaceutical industry to prevent cross-contamination and ensure product efficacy. It involves documenting procedures, selecting appropriate quantitative analytical methods, establishing acceptance criteria, sampling, and determining analytical parameters. Methodology includes employing various techniques such as direct sampling (swab) and indirect sampling (rinse), each with specific advantages and disadvantages. Additionally, cleaning validation requires the use of analytical equipment, such as mass spectrometry, providing significant benefits, including the ability to identify and quantify compounds with high sensitivity and selectivity. Compliance with regulatory guidelines, such as ANVISA's RDC 301/2019, is crucial to ensuring the efficacy and safety of pharmaceutical products, and cleaning validation plays a critical role in this process, ensuring compliance and the quality of final products by eliminating residues.This work presented and discussed swab and rinse methodologies for cleaning validation in the pharmaceutical industry, highlighting their applications. Furthermore, an exploration of the analytical methodology of UPLC-MS/MS was conducted, assessing its efficacy in cleaning validation and comparing it with other analytical approaches. UPLCMS/MS is the chosen technique for cleaning validation due to its sensitivity and ability to handle complex matrices, ensuring precise detection of residues and contributing to a comprehensive assessment of industrial equipment cleanliness, thus ensuring regulatory compliance and the safety of final products. Keywords: sampling, contamination, quantitative analytical methods, and residues.
Keywords: Amostragem; Contaminação; Produção Industrial