Formação, desempenho e mercado de trabalho do tecnólogo - TANIGAWA, Nádia Yumi (004, 2000)
Este trabalho tem como propósito abordar assuntos relacionados ao Curso de Tecnologia. Apresenta como idéia inicial, expor a história dos Cursos Superiores de Tecnologia, enfatizando o profissional em Processamento de Dados, especificamente os diplomados pela Faculdade de Tecnologia de Americana. Esta pesquisa objetiva identificar, de maneira sensata, a situação real do mercado de trabalho em informática e, como os profissionais estão se preparando para encarar a maratona em busca de uma vaga em um mercado cada vez mais competitivo. Para isso, foram abordados assuntos que envolvem a formação, o desempenho e o mercado de trabalho para os tecnólogos. Simultaneamente, com as informações de caráter testemunhais, afirmados pelos ex-alunos da FATEC-AM, foram analisadas outras fontes de informações, na tentativa de obter conclusões mais próximas da realidade.

This work has as purpose to approach subjects related to the Course of Technology. It presents as initial idea, to expose the history of the Superior Courses of Technology, emphasizing the professional in Processing of Data, specifically the graduates for the Ability of Technology of American. This objective research to identify, in a wise way, the real situation of the labor market in computer science and, as the professionals they are getting ready more and more to face the marathon in search of a vacancy in a market competitive. For that, they were approached subjects that involve the formation, the acting and the labor market for the technologists. Simultaneously, with the infomation of character testimony, affirmed by the former-students of FATEC-AM, other sources of information were analyzed, in the attempt of obtaining closer conclusions of the reality.
Technologist training, performance and job market
Keywords: Ensino profissional e técnico; Mercado de trabalho; Informação e Comunicação