A eficiência logística na fruticultura de Jundiaí - MATOS, Carlos Eduardo Vilela de; MATIAS, Flávio Henrique (114, 2011)
O presente trabalho discorre sobre o desempenho das atividades logísticas na póscolheita de frutas. Estudos nacionais e internacionais demonstram um grande percentual de perda no setor da fruticultura, decorrentes, em grande parte, de operações logísticas ineficientes. Este percentual perdido constata-se mais do que suficiente para suprir a necessidade das regiões carentes. Portanto, faz-se necessário o aumento da eficiência neste setor, uma vez que o crescimento populacional mundial acarreta um aumento na demanda por alimentação, na qual as frutas integram como parte fundamental. As embalagens, o transporte, o manuseio e os pontos de venda mostram-se importantes para a melhoria da eficiência do setor da fruticultura e atuam para preservar a qualidade das frutas, garantindo ao consumidor um produto que atenda a suas expectativas. Apresentam-se, ainda, dados dos desperdícios e perdas das frutas a nível mundial e a situação do Brasil. Nesse contexto, observa-se como é a atuação da logística na fruticultura de Jundiaí e a sua eficiência.
Keywords: Fruticultura; Logística; Gestão e Negócios