Os benefícios da irrigação no plantio de abacaxi (ananas comosus) - TONON, Cinthia Maria; GOMES, Fernanda da Silveira; SANTOS, Guilherme José de Souza; CRUZ, Mariana Eduarda Parrega da; NASCIMENTO, Thayná Lais Guedes do (075, 2021)
O presente artigo cientifico tem por finalidade analisar os benefícios que a irrigação produz junto a cultura do abacaxizeiro. É uma fruta tropical que necessita de chuvas bem distribuídas anualmente, quando inferior ao recomendado deve-se fazer uma suplementação via água de irrigação. Recomenda-se a exploração da cultura sob irrigação. Sendo que o artigo foi dividido, abordando primeiramente as etapas do plantio do abacaxi, em seguida, como se dá o cultivo e a colheita do abacaxi com a irrigação e o uso de técnicas de produção para abacaxi com o uso da irrigação. Para isso teve se como arcabouço metodológico uma pesquisa de finalidade básica estratégica, com objetivos descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa, e executada por meio de levantamento bibliográfico e documental. Utilizando trabalhos acadêmicos no período dos anos de 2016 a 2021. Ao concluir o trabalho, verificou-se que a utilização das irrigações nas plantações do abacaxizeiro é fundamental para o aumento da produtividade de frutos, mudas, massas do fruto e a antecipação da colheita ou produzir frutos fora de seus ciclos de safra, que é conhecido por safrinha quando é produzido fora de época.

This scientific article aims to analyze the benefits that irrigation produces together the pineapple crop. It is a tropical fruit that requires well-distributed annual rainfall, when less than recommended supplementation via irrigation water. It is recommended to exploit the crop under irrigation. Since the article was divided, first approaching the stages of pineapple planting, then how pineapple is cultivated and harvested with irrigation and the use of techniques of production for pineapple with the use of irrigation. For that, it was like methodological framework a research of basic strategic purpose, with descriptive and exploratory objectives, with a qualitative and quantitative approach, and carried out by means of a bibliographic and documentary survey. using academic works in the period from 2016 to 2021. Upon completion of the work, it was found that the use of irrigation in the plantations of pineapple is essential for increasing the productivity of fruits, seedlings, fruit masses and the anticipation of the harvest or producing fruits outside their cycles of harvest, which is known as safrinha when it is produced out of season.
Keywords: Abacaxi; Irrigação; Recursos Naturais