Seguro de crédito às exportações para micro e pequenas empresas brasileiras: ferramenta para gerenciamento de riscos - GILIO, Juliana Wischer (105, 2010)
O objetivo deste trabalho é aprofundar uma discussão sobre seguro de crédito às exportações para micro e pequenas empresas (MPEs) brasileiras, analisando a situação atual do mercado brasileiro e o seguro de crédito como ferramenta de apoio e incentivo às exportações do país, além de caracterizar um estudo sobre o seguro de crédito à exportação como ferramenta importante para o gerenciamento de riscos das organizações. Ao conceder crédito a seus compradores as empresas estão expostas a riscos. Isto se dá, em parte, pela vulnerabilidade do setor empresarial, que por muitas vezes depende da estabilidade econômica do país. No caso de operações de exportação, acrescenta-se ainda o risco país, que pode ser ocasionado por diversos fatores como guerra ou embargos, por exemplo. Partimos do pressuposto de que o seguro de crédito à exportação além de ser uma forma de garantia, também pode ser considerado como maneira de estímulo às exportações das MPEs brasileiras. O estudo justifica-se, principalmente, pelo alto nível de desconhecimento por parte dos micro e pequenos empresários em relação ao seguro de crédito à exportação como forma de garantia de recebimento do valor de produto e/ou serviço exportado frente a riscos comerciais, políticos e extraordinários.
Export credit insurance for Brazilian micro and small companies: tool for risk management
Keywords: Seguros; Crédito; Exportação; Gestão e Negócios