O controle de qualidade no transporte rodoviário de carga viva bovina: novas regulamentações e prevenção da carne DFD - DEUS, Elivelton Rodrigues de; FERREIRA, Kaillayne Liandra Júlio; ENRORIO, Lucas Melo; ALVAREZ, João Pedro Oliveira; NASCIMENTO, Regiane Souza do (181, 2025)
O transporte rodoviário de bovinos é uma etapa logística crítica na cadeia da carne brasileira, responsável por aproximadamente 65% da matriz de transporte nacional. Falhas nesse processo geram estresse agudo nos animais, esgotando suas reservas de glicogênio muscular e resultando na carne DFD (Dark, Firm, Dry), uma anomalia que causa perdas econômicas diretas. Este trabalho analisa o controle de qualidade nesta operação, sob a ótica das novas regulamentações: a Resolução CONTRAN nº 791/2020, já em vigor, e a abertura da consulta pública para a Portaria SDA/MAPA nº 1.280 (e sua alteradora nº 1.295/2025). O objetivo é discutir como as exigências legais e as boas práticas de manejo impactam a mitigação do estresse e geram novos dilemas logísticos entre o custo operacional e a qualidade final. O presente artigo utiliza metodologia mista de revisão bibliográfica e documental com pesquisa qualitativa para validar as seguintes hipóteses: a adequação da infraestrutura veicular é um fator essencial na mitigação do estresse físico da carga viva; as variáveis de planejamento logístico representam um ponto de conflito entre a eficiência operacional e a qualidade final da carne; a gestão operacional da operação aliada ao treinamento dos motoristas se torna um diferencial competitivo para cumprimento das normas e entrega de um produto de qualidade. O artigo demonstra que a possível implementação das regulamentações, apesar de fomentarem uma carne de melhor qualidade por reduzir o estresse fisiológico dos bovinos, ocasiona em maiores custos logísticos operacionais para as empresas.

The road transport of cattle is a critical logistical stage in the Brazilian meat supply chain, accounting for approximately 65% of the national transport matrix. Failures in this process generate acute stress in the animals, depleting their muscle glycogen reserves and resulting in DFD (Dark, Firm, Dry) meat, an anomaly that causes direct economic losses for the industry. This paper analyzes quality control in this operation, focusing on the new regulations: CONTRAN Resolution No. 791/2020 already in effect, and the opening for public consultation for SDA/MAPA Ordinance No. 1.280/2025 (and its amendment no. 1.295/2025). The objective is to discuss how legal requirements and good management practices impact stress mitigation and generate new logistical dilemmas between operational cost and final quality. This paper employs a mixed-method approach, combining bibliographic and documentary review with qualitative research to validate the following hypotheses: that vehicle infrastructure adequacy is an essential factor in mitigating physical stress on live cargo; that logistics planning variables represent a conflict point between operational efficiency and final meat quality; and that operational management, combined with driver training, becomes a competitive differential for regulatory compliance and the delivery of a high-quality product. The paper demonstrates that the potential implementation of the regulations, while contributing to the production of higher-quality meat through the reduction of cattle’s physiological stress, entail increased operational and logistical costs for companies.
Quality control in the road transport of live cattle: new regulations and prevention of DFD meat
Keywords: Logística; Bovinos de corte; Bem-estar do animal; Gestão e Negócios